USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Александр Невский объединяет эпохи: в музее Смольного открылась уникальная выставка

26 мая 2021

В выставочном зале «Смольный» открылась экспозиция «Золотая легенда Руси», посвященная 800-летию Александра Невского. Посетителям выставки предлагается  соприкоснуться с древними артефактами, некогда принадлежавшими великому князю, увидеть, как менялось восприятие личности Александра Невского с XIII века до наших дней, ознакомиться с житием святого князя 1901 года издания. Подробнее о собрании следов той эпохи – в материале konkir.ru

Коллекция, посвященная Александру Невскому,  которая до 20 июня разместилась в выставочном зале «Смольный» - это собрание экспонатов из разных (более 10) музеев Ленинградской области. Ножи и наконечники стрел, гребни, монеты, орудия труда, книги, житие благоверного князя, иконы, глиняные тарелки, деревянные панно и многое другое, - здесь представлены древние вещи, найденные на территории Копорской крепости, а также современные поделки.  Экспонаты очень разнообразны, но именно эта особенность делает выставку уникальной и дает возможность рассмотреть многогранную личность князя Александра Невского. «Экспозиция позволяет нам подробно раскрыть тему смены восприятия личности Александра Невского в разные эпохи. Князь умер в 1263 году и буквально 17 лет спустя выходит первое издание жития Александра Невского, а это уже жизнеописание святого. То есть те, для кого Александр Невский был, может быть, отцом, другом, дедом – начинают его воспринимать не как простого человека, а постепенно переходят к восприятию его, как святого», - рассказывает Алексей Волков - соорганизатор выставки, старший научный сотрудник научного отдела Музейного агентства Ленинградской области.

На протяжении веков Александр Невский олицетворял силу и патриотизм Русского народа. Почитался князь и русскими правителями. Так, в 1547 году,  во время правления Ивана Грозного, Александр Невский был окончательно канонизирован. В 1724 году по приказу Петра I мощи святого князя перенесли из Владимира в Санкт-Петербург, а в 1725 году указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи — Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

С 1743 года  в день перенесения мощей благоверного князя в Санкт-Петербурге проводится общегородской крестный ход. Мероприятие утвердила императрица Елизавета Петровна, возглавлялся он императорской семьей.

С приходом советской власти князь Александр Невский, как святой, был забыт. Однако во время Великой Отечественной Войны он появился вновь, но уже в образе героя-защитника.
Алексей Волков - соорганизатор выставки, старший научный сотрудник научного отдела Музейного агентства Ленинградской области: «Стране нужны были герои. Александр Невский прекрасно подходил для этих целей. Появляются десятки книг, брошюр по Ледовому побоищу, Невской битве. Такие известные художники, как Щекатихина-Потоцкая, Николай Рерих изображают Александра Невского в своих работах. Именно во время ВОВ наступает пик популярности Александра Невского. О нем знали все. Были и фронтовые плакаты, брошюры, письма и многое другое. То есть, люди читали и вдохновлялись. Так, например, знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна 1938 года «Александр Невский» уже на следующий день после начала Великой Отечественной Войны крутился во всех кинотеатрах. А в 1945 году на Рейхстаге появляется знаменитая фраза Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». То есть, советские солдаты знали этот фильм и, судя по тому, что выбрали именно эту фразу – очень его любили».

Один из интереснейших экспонатов выставки - орден Александра Невского, утвержденный во время Великой Отечественной Войны. Им награждались командиры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

Сегодня интерес к личности князя Александра Невского нарастает: в его честь строятся храмы, устанавливаются памятники, а 12 сентября, как и в былые времена, в Санкт-Петербурге по Невскому проспекту тысячи людей выходят на крестный ход, чтобы почтить память благоверного князя.

Экспозиция пробудет в выставочном зале «Смольный» до 20 июня 2021 года. Музейное пространство работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.

 

Елена Лаптева

Популярные