USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Культурное наследие – это обуза или источник процветания?

Журнал «Конкуренция и рынок» декабрь 2015 №6 (73) | Леонид Дружинин

Северо-Запад России, как свидетельствуют археологические исследования, осваивается человеком уже несколько десятков тысячелетий. Именно здесь располагалась легендарная Гардарика, в Старой Ладоге начинал править знаменитый варяг Рюрик, совершал подвиги князь Александр Невский, набирала силу средневековая торговая Новгородская республика и сохраняет представление о величии Российской империи ее столица – Санкт-Петербург.

Потускневший в XX в. Петербург  не утерял полностью своего значения для России и мира, о чем свидетельствует статус привлекательной туристической дестинации и культурного центра Северной Европы. Это обстоятельство в немалой степени способствовало быстрой популярности Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Ожидания от форума

До 1917 г. Санкт-Петербург был одним из самых привлекательных городов мира, а убранство его дворцов превосходило убранства дворцов Лондона и Парижа. За годы советской эпохи Петербург заметно потускнел, но, несмотря на все потери, сохранил очарование набережных и архитектурного ландшафта. Также продолжает воспроизводиться уникальный петербургский стиль жизни...

Обычно летом, в жару, в имперской столице деловая и культурная жизнь замирала: петербуржцы уезжали на дачи и в летние военные лагеря. Туда же устремлялись многочисленные актеры, музыканты, художники и студенты. Осенью и зимой Петербург блистал балами, театральными постановками, фейерверками, рождественскими и новогодними праздниками...

Сейчас Петербург посещают более 6 млн туристов в год, и пик их наплыва приходится на лето.

Власти Петербурга давно озабочены проектом «Белые дни», который позволит, в случае его осуществления, увеличить количество туристов в низкий осенне-зимний сезон. Этой цели могла бы содействовать продуманная программа развития туризма в СЗФО РФ. С 1970-х энтузиасты-краеведы, историки и региональные власти в рамках проекта «Серебряное кольцо» обсуждают, как сохранить культурное наследие Северо-Запада России и сделать его фундаментом индустрии туризма. Было бы интересно разобраться, почему столь привлекательный туристический проект не реализован в полной мере и не стал источником пополнения бюджетов субъектов СЗФО РФ. Что мешает властям Петербурга выполнять координационную роль в развитии туриндустрии в СЗФО РФ? Ведь статус столицы округа у Петербурга никто не отбирал.

Редакции журнала «Конкуренция и рынок», последовательно разрабатывающей тему въездного и внутреннего туризма в СЗФО РФ, представлялось, что обсуждение путей повышения продуктивности туриндустрии в субъектах РФ самым теснейшим образом связано с проблемами сохранения культурного наследия.

Памятники культуры требуют колоссальных финансовых затрат на свою реставрацию и сохранение. Эти средства идут как на сами реставрационные работы, так и на развитие национальной школы реставрации, оплату исследований историков, содержание краеведческих музеев и поддержку обществ краеведов и экскурсоводов.

Судя по состоянию многих памятников истории в СЗФО, денег, выделяемых по линии Минкульта РФ, и местных бюджетов, явно недостаточно – многие крепости, дворянские усадьбы, монастыри, храмы и даже исторические центры небольших городов пребывают в запустении, и редкий турист их посещает. Историческое наследие налицо, но почему оно не зарабатывает деньги на свое содержание? Международный опыт дает ответ на этот вопрос – местные власти не смогли наладить партнерские взаимоотношения с предпринимателями из индустрии гостеприимства! Но, на взгляд редакции журнала «Конкуренция и рынок», есть еще одна глубинная проблема, объясняющая почему местная бюрократия с таким равнодушием созерцает, как разрушаются памятники истории.

Проведите контент-анализ телевизионных передач в СЗФО РФ и подсчитайте количество сюжетов об иностранных архитектурных объектах и достопримечательных местах. У этих сюжетов есть спонсоры и уже появилась широкая аудитория. Неудивительно, почему миллионы россиян устремились поддерживать своими долларами и евро сохранение иностранных культурных ценностей. В первых рядах путешественников из России, конечно, находятся представители региональных властей. Им важно познакомиться с иностранным опытом коммерциализации истории и постоянно повышать свой культурный уровень. И мы, граждане России, замечаем, как повышается культурный уровень бюрократии и каковы их художественные пристрастия. А теперь подсчитайте сюжеты о памятниках Новгородчины, Псковщины, Карелии, Вологодчины, Архангельской губернии и Хибин. Думаю, сюжетов за месяц вы наберете не более одного десятка. Сравните продолжительность сюжетов об иностранных памятниках с сюжетами о русских исторических местах. Теперь вы готовы к восприятию глубинной причины, объясняющей плачевное состояние памятников русской истории, – идеологическая борьба инородных сил с Русской Цивилизацией, выплеснувшаяся на поверхность в 1917 г., продолжается и в XXI в.

Ведь если старинный русский город Порхов до 1917 г. жители восстанавливали после очередного разрушения иностранными захватчиками, то сейчас у горожан нет таких сил. Не едут в Порхов, как в былые времена, отдыхающие из Петербурга, и не звучит в местном театре голос Ф.И. Шаляпина. Что-то надломилось в русской культуре. Спросите в Петербурге обычного прохожего средних лет, и он даже затруднится ответить, где находится городок Порхов. А ведь этот городок, основанный князем Александром Невским в 1239 г. на берегу р. Шелони, защищал Русь от Литвы и Ливонского ордена. Судьба маленького Порхова на Псковщине типична для многих русских городков в советскую эпоху, когда власти не поощряли изучение древней русской истории в средней школе и организовывали гонения на энтузиастов-краеведов.

Как можно сохранить русское культурное наследие, если народ не знает своей истории? Как можно организовать популярный туристический маршрут, если к памятнику истории СЗФО РФ не подъехать, вокруг него нет объектов индустрии гостеприимства, местные жители недоброжелательны к туристам и о памятнике не говорится ни в одном рекламном буклете, представленном в столице округа?

Замалчивание истории Северо-Запада России и слабое развитие внутреннего и въездного туризма в СЗФО РФ – это не просто проявление лени местных чиновников, а нечто большее...

Представляется, что на многие интересующие нас вопросы можно найти ответы на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, проводимом под патронажем Правительства РФ и Минкульта. Нам симпатичны цели и задачи культурного форума:

- сохранение и развитие российской культуры, наследия и традиций народов и регионов России как важнейшего стратегического ресурса развития страны;

- поддержка культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях;

- поддержка высокого престижа российской культуры, обеспечение широкого доступа к ее достижениям всех социальных слоев;

- приобщение молодого поколения к мировой и отечественной культуре;

- повышение туристической привлекательности объектов культурно-исторического наследия.

Конечно, Петербург может представить участникам СПбМКФ разнообразную культурную программу в дни проведения форума. Однако нас интересовали выступления на секциях «Культурная политика» и «Сохранение культурного наследия». Мы предполагали, что представителям субъектов СЗФО РФ следует там обсуждать, как повысить привлекательность и доходность демонстрации объектов культурного наследия. Первые контакты с дирекцией форума в июле 2015 г. несколько насторожили редакцию журнала. Клерки в Петербурге скрывали от нас информацию, как идет подготовка к форуму и какой будет тематика круглых столов. Они заявили, что программа формируется в Москве, а Петербург лишь предоставит ограниченное количество площадок для круглых столов и обширную культурную программу.

Мы попытались узнать, как представители туриндустрии Петербурга оценивают результаты трех предыдущих культурных форумов, и понять, почему не удается подготовить публикации для сентябрьского и октябрьского номеров журнала «Конкуренция и рынок». Все, с кем нам удалось переговорить о форуме, отмечали его заорганизованность и пресечение дискуссий о состоянии процессов популяризации русской культуры и очень слабую практическую направленность выступлений на круглых столах.

Создавалось впечатление, что культурный форум не служит дискуссионной площадкой по критическому обсуждению внутренних проблем, а, скорее, направлен на внешнее потребление.

В таком случае разве российским предпринимателям следует ожидать от культурного форума большой результативности? А их-то организаторы форума не особенно и жаловали увидеть! Наверное, Минкульт РФ может проводить такой форум в Петербурге за деньги налогоплательщиков, но получит ли вследствие усеченной программы его круглых столов желаемое развитие внутренний и въездной туризм в СЗФО РФ?

Популярные