USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Живопись как инструмент познания мира: в галерее «Сети» проходит выставка картин Станислава Короленко.

21 марта 2022

В галерее «Сети» проходит выставка работ петербургского художника Станислава Короленко. Экспозиция посмертная и состоит из лучших картин «безнадёжного» живописца.  Посетив её, ценители изобразительного искусства смогут познакомиться с творческим путём мастера, вибрациями его души, отразившимися на холсте, и, при желании, приобрести понравившиеся полотна.

Станислав Короленко ушёл в октябре 2021 года. Прощальным словом от друзей и родных стала  выставка «Вибрации» - собрание работ  художника, отобранных его супругой Светланой и коллегами из группы «Безнадёжные живописцы». Здесь, в выставочном пространстве «Сети», можно проследить весь творческий путь художника. «Он очень много менялся в течение жизни, поэтому хотелось показать разные работы из разных периодов. - рассказывает  Ростислав Домжо, исполнительный директор НКО «Ассоциация поддержки Безнадёжного искусства». - У него такой длинный путь, и если как-то попытаться охарактеризовать его направление, то, наверное, это путь от советского реализма к чистой экспрессии цвета. Здесь можно вспомнить французских художников: Моне, Гогена, Пикассо; немецкие экспрессионисты вспоминаются. Если говорить о раннем периоде, то это такие художники, как Левитан. Сам Станислав был очень скрытным человеком, он никого не приглашал в свою мастерскую, и его работы можно было увидеть только на выставках. Такая особенность не очень характерна для художников, которые, как правило, любят приводить к себе гостей. И от выставки к выставке он очень сильно менялся, экспериментировал с композицией, с формой».

Условно творчество Станислава Короленко можно разделить на три периода. Учёба в Минском художественном училище привила любовь к родной природе и научила передавать её красоту.  Композиционной целостности художник научился в полиграфическом институте в Москве. А в академии Штиглица на отделении монументальной живописи живописец развивает  чувство единения с архитектурой.

Через цвет и композицию мастер ставит занимающие его глубокие философские вопросы. Этот постоянный поиск ответов не позволяет точно определить его живописный почерк. Как отмечают коллеги художника, он не ограничивал себя каким-либо стилем, а к живописи относился, как к инструменту познания мира. Впрочем, помимо рисования художник занимался дизайном интерьеров, малыми архитектурными формами и книжной графикой.

«Он ищущий художник, не останавливающийся на своих достижениях. Как-то я пришёл к нему в мастерскую, у него на мольберте стоял незаконченный портрет сына, который он рисовал по квадратам. Это довольно странно, потому что так делают художники, которые плохо рисуют, потому что это удобно.  Но это не история Короленко, видимо, им движило что-то другое. Например, Рихтер тоже так делал и на этой почве стал очень популярен», - вспоминает Ростислав Домжо.

Станислав Короленко входит в  группу «Безнадежных живописцев». Объединение сформировалось после одноимённой выставки в «Мухе» (Миухинском училище) в 2004 году. С тех пор художник постоянно участвовал в выставках «безнадёжных».  Наследие живописца исчисляется сотнями полотен. Что будет с ними теперь -  неизвестно. 

«Конечно, мы постараемся, чтобы какие-то основные работы у нас остались. И это, действительно, наша задача, «Ассоциации безнадежного искусства», сохранить работы лучших современных художников, - объясняет исполнительный директор НКО «Ассоциация поддержки Безнадёжного искусства» Ростислав Домжо. -  Сейчас появилась возможность покупки через наш сайт  hopelessart.ru.  Мы это делаем просто для того, чтобы люди могли приобрести понравившуюся картину и повесить её у себя дома».

Выставка картин Станислава Короленко пробудет в «Сетях» (ул.Рылеева,17/19)  до середины апреля. После чего её сменит очередная экспозиция «Безнадёжных живописцев».

Александра Корнева

Популярные