USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Запрет аниме - шаг к железному занавесу или защита детей?

Во всем мире японское аниме уже давно признано культурным феноменом. За историями о забавных мультяшных персонажах кроются серьезные темы и глобальные проблемы. Но суды Санкт-Петербурга разглядели в них угрозу для будущего России. Действительно ли на аниме может вырасти поколение убийц и садистов, как говорят некоторые специалисты? Или все же стоит дать шанс японской мультипликации?

Не просто мультфильм

Прежде всего, необходимо разобраться, что это за аниме такое, раз его смотрят в российских судах, а потом еще и запрещают. Для большинства непосвящённых это просто мультики родом из Японии. На деле – это целая культура.

Японцам удалось создать уникальный мир аниме, который существует по своим собственным законам. Это не просто анимационный фильм для детей, наоборот, чаще он рассчитан на взрослую аудиторию. Существует множество видов аниме. Каждый из них предназначен для определенной возрастной категории. Сёдзё – для подростков-девочек, сёнэн – для мальчиков, мультфильмы для детей – кодомо. Аниме отличает своеобразная выразительная обрисовка персонажей: непропорционально большие глаза, разноцветные волосы, схематичные нос и рот, максимально понятное изображение эмоций. Характерные черты героев прорисованы уже в их внешности. Тематика аниме разнообразна: от научной фантастики и криминальной драмы до исторических легенд и комедий. Есть как полнометражные фильмы, так и сериалы на несколько сезонов.

Популярность аниме давно вышла за пределы Страны восходящего солнца, это  кино с полноценным сюжетом, с поиском ответов на очень личные  или общемировые вопросы. Просто в качестве героев – рисованные персонажи. Оценили творчество японских режиссеров и профессионалы: «Унесенные призраками» получили Оскар, в США по мотивам мультфильмов выпускают сериалы.

«Подрастающее поколение —
главный человеческий потенциал»

А вот в бывшей Стране Советов в творчестве японских мультипликаторов увидели угрозу.  20 января Колпинский районный суд Петербурга запретил распространение на территории РФ несколько аниме: «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь». Правда речь идет не о полном запрете, а об удалении мультфильма только с тех сайтов, ссылки на которые предоставила прокуратура.
На заседании суда (трансляция велась на YouTube) выступили приглашенные эксперты от прокуратуры. Просмотрев произвольные отрывки из аниме, судья зачитал их описание из «Википедии». По мнению специалистов, показанные ролики действуют разрушительно на психику подростков, делают их агрессивными, мотивируют на самоубийство, пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию и даже людоедство. 

«Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Фактически сейчас столкнулась Россия с депопуляцией, потому что кто у нас приносит потомство в дальнейшем — те, кто растет сейчас. Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид», - так прокомментировал увиденное эксперт Василий Белов, психолог.

Аниме «Тетрадь смерти» не повезло с названием, уже в нем увидели угрозу для молодежи.  Кандидат психологических наук, доцент Олег Эрлих о подростках: «Это возраст, когда появляется желание повторять яркие поведенческие паттерны. Само название "Тетрадь смерти" уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков. Сегодняшние подростки по сравнению с предыдущими поколениями более ранимы и чувствительны».

«Тетрадь смерти» вышла на экраны в 2006 году, сегодня это один из самых знаменитых аниме-сериалов. И вот, спустя 15 лет, мультфильм решили запретить. По сюжету Боги Смерти ради веселья забрасывают в мир людей тетрадь смерти. Каждый, чье имя будет в ней записано, умрет. Когда это оружие попадает в руки к одаренному школьнику, он, возомнив себя сверхчеловеком, решает очистить мир от зла и изменить его к лучшему. Напоминает одного персонажа из школьного курса по русской литературе, не правда ли?

«Инуяшики» - еще одно аниме, не понравившееся суду. В нем речь идет о двух одинаковых роботах. Один из них  решает убивать людей, другой – спасать. В итоге, оба жертвуют собой ради спасения человечества.
Игорь Прусаков – журналист, любитель аниме: «Довольно средняя научная фантастика с философскими вопросами морали и возможности выбора поведения. Даже слегка наивная. Все постоянно плачут то от горя по убитым, то от радости за спасенных. То есть, мульт реально через жестокие сцены учит, что спасать людей и помогать людям круче, чем убивать, даже если ты – всесильный робот. В целом, если такое запретили, мне понятна логика российского суда, и я не удивлен».

Проанализировав заявленные аниме, суд решил, что все они губительно влияют на молодые умы, значит, их необходимо запретить, чтобы защитить будущее страны. «Фактически мы видим, что такими фильмами зарождается деструктивное начало, а у нас подростки в среднем в России завершают жизнь самоубийством порядка двух тысяч (случаев – прим.ред.). В том числе за счет таких фильмов, может быть, такой большой рост цифры. А подростки — самое ценное в популяции»,  - комментирует Олег Эрлих.

В начале февраля уже Кировский районный суд запретил ссылки   на аниме «Ложные выводы», «Сладкая жизнь» и «Игра Дарвина». Прокуратура сочла их «информацией, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних». На сегодняшний день петербургский суд вынес четыре решения (последнее заседание состоялось 10 марта) и запретил двенадцать анимационных фильмов.

«Понятно, что это политический
жест, а не забота о детях»

В России у аниме много поклонников, а благодаря введенным ограничениям, скорее всего, их станет еще больше.  «У меня самое положительное впечатление об аниме. Некоторые фильмы или сериалы, которые показывают по ТВ выглядят намного более депрессивными, жестокими или развращающими, чем эти запрещённые. По телевизору в свободном доступе в разы больше, чем в аниме пропаганды насилия. Их запрет - недальновидный и даже глупый шаг, он, наоборот, вызовет дополнительный интерес, особенно у подростков с их реверсивной психологией. Понятно, что это политический жест, а не забота о детях», - делится мнением Игорь Прусаков.

Судя по комментариям на одном из форумов поклонников аниме, запретительные меры, действительно, возымели обратный эффект: "Спасибо Колпинскому районному суду, а то не знал, что посмотреть на досуге", "Пойду качну", "Информационный спонсор данной раздачи - Колпинский районный суд", - пишут пользователи Сети.

«Запретить форму – невозможно»

Вынося приговор аниме, ни судья, ни эксперты не говорили об этом явлении как об искусстве. Но именно от этого нужно отталкиваться, давая оценку японским фильмам. Светлана Григорьева – врач-психотерапевт: «Аниме – это один из видов японского киноискусства. Также как у нас были советские мультики, которые сильно отличались от всех остальных. Это просто форма искусства. В этой форме можно выражать все что угодно.  Как и любая форма искусства, сильно зависит от того, кто это делал. Есть совершенно гениальные аниме и по содержанию, и по форме, и достаточно красивые по своему исполнению, есть что-то менее одаренное и совсем бездарное. Запретить аниме – это смешно. Это как запретить какой-то вид культуры. Это просто способ, просто форма. Запретить форму невозможно».

Рассуждая о разрушительном влиянии аниме на психику детей собеседник konkir.ru не согласна с мнением экспертов из суда. «Аниме не может быть причиной самоубийств. Это то же самое, если вы скажете: «Я прочитала “Анну Каренину” и пошла бросилась под поезд». В принципе там никто никого ни к чему не склоняет. Люди гораздо крепче устроены и более  совершенны, чем нам кажется. От того, что они прочитают книжку или посмотрят кино, они вдруг не начинают уходить из жизни. Это ерунда полная».

Если ребенок смотрит аниме, это еще не значит, что нужно бить тревогу, отбирать телефон и отключать интернет. Стоит обратить внимание, если у подростка нет других увлечений, если он постоянно смотрит грустное кино и слушает грустную музыку. Вот тогда родителям нужно задуматься, почему чадо хандрит, поговорить с ним, выяснить, что беспокоит. «Родителям стоит не интернет запрещать, а идти выяснять к психологу, психотерапевту, психиатру, что с ребенком не так, что ребенка печалит. Ну не бывает чувств без причины. Другое дело, мы не всегда  ее видим  сразу и не всем дети открываются, и родителям в том числе. Произведение искусства не может быть причиной (самоубийства – прим.ред). Любое произведение искусства, также как и любая одежда, любой внешний вид - это показатель того, что происходит внутри ребенка», - комментирует Светлана Григорьева.

«Объект – это то, чем легко управлять»

Почему же российские суды так ополчились на японские мультики? Забота о подрастающем поколении или очередные политические игры? Вряд ли кто-то сможет дать исчерпывающий ответ, но, очевидно, это только начало. Вслед за аниме пострадал «Твиттер», с 10 марта стали замедлять скорость доступа к нему на территории РФ. Собеседник konkir.ru считает это попыткой ограничить интернет и перекрыть доступ к информации. «Наши с вами чувства, которые проявляются при просмотре аниме – это наши с вами индивидуальные истории, которые делают нас субъектами. Это проявление нашей субъективности, того что мы с вами люди. Если мы не будем проявлять чувства, не будем проявлять свою волю, мы очень легко с вами становимся из субъектов объектами. А объект – это то, чем легко управлять».

Запреты, как правило, только подстегивают интерес, так что вряд ли подобные ограничительные меры смогут защитить детей.  А уж молодежь, с ее духом протеста, точно найдет способы, как посмотреть запрещенный контент. Говоря о растущей агрессии среди подростков, эксперты не упомянули, что жестокими их делают не мультики, а безразличие и пренебрежение со стороны взрослых. Поэтому вполне можно обойтись и без радикальных мер, а просто сесть вместе с ребенком и посмотреть это самое аниме. Вдруг понравится.

 

Полина Быкова

Популярные