USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Вязкая тишина, которую можно есть даже ложкой.

16 мая 2022

В Москве в галерее Appendix с 11 по 15 мая прошла выставка художницы Анастасии Сухаревой-Морозовой «Я ем тишину ложками». Взгляд на происходящие в Украине события со стороны искусства.

Выставка представляет собой почти 500 миниатюрных фигурок-пирамидок, которые могут напомнить могилы погибших в Украине людей, подбитой военной техники, разбитых и сгоревших зданий и автомобилей. В инсталляции использованы стекло, поролон, глина, керамика и глазурь.

«Когда началась ***, я, как и все была в шоке, не знала, что делать, думала, как выразить свои эмоции. Увидела, как в одном Интернет-сообществе девушка отдавала полотно поролона и забрала его себе. Решила сделать из него миниатюрные, похожие на памятники пирамидки, которые устанавливали вместе с красными звёздами на могилках в советское время», - рассказывает художница Анастасия Сухарева-Морозова, - «Завод на котором брала глину для своих работ, находится на Донбассе, что тоже символично. С началом военных действий он перестал работать, я замочила остатки глины, отжала в ней и затем обожгла эти поролоновые кубики. Делала всё с огромным запалом, на нервной энергии, заставила ими всю свою мастерскую. Затем ко мне пришёл мой друг Саша Повзнер и спросил, почему я не делаю эти пирамидки из стекла?»

Добавить в инсталляцию этот материал художницу также вдохновил видеосюжет о попадании ракеты в один из украинских детских садов. Вид выбитых окон и разбросанных по полу осколков стекла с отражающимися в них солнечными лучами.

На подготовку выставки ушло примерно два месяца, а название Анастасия придумала после разговора с одной из своих подруг: «В начале марта мы ехали с ней в каршеринге и обсуждали происходящие события. Подруга предположила, что через месяц всё закончится, в Украине просто сменится власть, сказала она, и мы снова приедем в Киев, будем есть котлетки по-киевски и всё будет как прежде. Мы были вдвоём, между нами повисла такая густая и вязкая тишина, которую, казалось, можно даже есть ложкой».

В ближайшее время художница планирует продолжить работу за пределами Москвы, чтобы взглянуть на ситуацию из иной обстановки, а затем планирует вернуться в свою мастерскую, чтобы продолжать творческие поиски в изменяющейся среде.

«Все эти пирамидки – это памятники нашему будущему, на которое мы надеялись и которое после 24 февраля уже никогда не наступит», - заключает Анастасия, - «Будущее будет в любом случае, но уже не в той форме и не такое, как мы планировали».

 

Игорь Прусаков

Популярные