USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

В онлайн-образовании растут "психология" и "эзотерика".

9 февраля 2023

Платформа GetCours назвала самые быстрорастущие сегменты сферы онлайн-образования. Оказалось, что в прошлом году россияне стали чаще интересоваться психологией и эзотерикой.

Активнее всего в 2022 году в российском онлайн-образовании росли сегменты эзотерики и психологии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследованиеплатформы GetCourse (объединяет 15 тысяч онлайн-школ).

Эзотерику обучающиеся выбирали на 15% чаще, а психологию на 7%. К области эзотерики в GetCourseотносят курсы по картам таро, исполнению желаний, нумерологии, осознанному мышлению, а также практики на стыке с другими направлениями, например, с медитацией или психологией.

Также выросли сегменты обучения в сфере иностранных языков (на 7%, до 1 миллиарда рублей), заработка (на 5%, до 10 миллиардов) и финансовой грамотности (на 4%, до 4,6 миллиарда). Остальные области оказались в минусе: обучение новым профессиям (одно из самых востребованных направлений) снизилось на 4%, до 16 миллиардов. Курсы по личностному росту упали на 7%, до 7,5 миллиарда, а связанные с хобби — на 19%, до 4,9 миллиарда.

При этом в прошлом году общий объём доходов GetCourseот продажи курсов незначительно вырос всего на 1% (до 95 миллиардов рублей), в то время как в 2021-м рост доходов платформы оказался двукратным.

Эксперты считают, что нумерология, таро, медитации и различные психологические методики помогают людям чувствовать контроль над ситуацией во время кризиса.«Люди хотят волшебную таблетку и охотно её покупают». В сложные времена многим свойственно искать опору в духовных и светских практиках. «Настроиться на нужные вибрации» или переложить ответственность за непростые решения на расклад карт таро проще, чем «прилагать усилия, осваивать новые навыки, усердно работать, перестраивать жизнь».

Год назад портал «Конкуренция и рынок» рассказывал о росте продаж эзотерической литературы.

Эксперты и тогда объясняли тенденцию желанием граждан найти ответы на вопросы, которые встают перед ними в неблагополучные времена и уйти от ответственности за принятие непростых решений.

 

Игорь Прусаков

Фото: Petr Sidorov (unsplash.com)

Популярные