Тысячи петербуржцев выступили против единственного дельфинария

Администрация Калининского района Петербурга подвела итоги голосования о том, нужно ли строить в районе новый дельфинарий. Большинство участников опроса, который проходил на странице района в соцсети «ВКонтакте», проголосовали против проекта.

Ранее РБК Петербург сообщал, что единственный петербургский дельфинарий, располагавшийся на Крестовском острове, закрылся в конце прошлого года из-за неудовлетворительного технического состояния здания. После этого ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» сообщило о планах построить новый комплекс, и город уже предложил компании четыре участка под строительство: в Приморском и Красносельском районах, в Купчино и в Петергофе. Представители дельфинария предложили встречный вариант — участок на пересечении улиц Бутлерова и Верности (Калининский район), где запланировано строительство спортивного комплекса.

Однако многие местные жители посчитали этот вариант неудачным из-за опасений по поводу роста трафика в районе станции метро «Академическая». Кроме того, в сети недавно была опубликована петиция зоозащитников против строительства дельфинария, которую подписали более 5,5 тыс. человек. Противники проекта назвали дельфинарий тюрьмой для социальных животных, в несколько раз сокращающих средний срок их жизни.

После этого Калининский район провел голосование на своей странице в «ВКонтакте» по вопросу о том, нужен ли горожанам дельфинарий на пересечении улиц Бутлерова и Верности. В результате 72,7% проголосовавших (5,6 тыс. человек) выступили категорически против проекта как такового. 2,55% (197) — сообщили, что им не нравится выбранный для дельфинария участок. 3,58% (277) признались, что им хватает океанариума и зоопарка. 1,4% (108) сказали, что им не важно, будет ли построен дельфинарий. За проект проголосовали 19,78% участников опроса (1,5 тыс.).

rbc.ru