СПГУ пошел вверх по рейтинговой лестнице Quacquarelli Symonds

Санкт-Петербургский горный университет поднялся в рейтинге Quacquarelli Symonds до рекордного для себя уровня.

Старейший российский технический вуз пятый год входит в ТОП-20 британского агентства Quacquarelli Symonds. Однако в этом году вуз, что называется, превзошел сам себя – он занял 12 место в дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность». При этом Горный разом преодолел 6 ступеней поднявшись с прошлогоднего 18 места на 12. Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Рекордный рывок

Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds, которое наряду с другими членами «большой тройки» агентств, занимающихся ранжированием высших учебных заведений - британским THE и китайским ARWU, опубликовало обновленные рейтинги по 51 предмету. На этот раз QS включила в свой рейтинг 1453 образовательных учреждения - на 85 больше, чем в прошлом году.

При составлении предметных рейтингов QS использует четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 51 направлений различна.

Наиболее многочисленным на этот раз стал чарт «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность», в который QS включила 588 вузов со всего мира, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для нефтегазовых, горнорудных, геологоразведочных компаний, а также экологов, которые занимаются внедрением технологий, сокращающих антропогенное воздействие предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов на окружающую среду.

Лидерами этого чарта традиционно являются такие столпы горнотехнического образования, как американская Высшая школа Колорадо, канадский университет МакГилла и австралийский университет Квинсленда. Уже пятый год в этот рейтинг входит и Санкт-Петербургский горный университет.

Сплав традиций и современных технологий

В самом Горном университете такой рывок связывают с ростом публикационной активности ученых вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47-ми в 2020-м до 67-ми. В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

- Один из индикаторов, от которого зависит итоговая позиция вуза – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях, - считает ректор университета Владимир Литвиненко. - В нынешнем году несмотря на то, что за пять лет конкуренция в нашей дисциплине серьезно возросла, мы сделали еще один шаг вверх. Это ни в коем случае не самоцель, но столь высокая оценка авторитетного рейтингового агентства для нас, конечно, очень важна. Она отражает вектор развития Горного университета, показывает, что мы двигаемся в правильном направлении.

aif.ru