USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Представлен проект, посвященный подвигу Михаила Девятаева

Презентацию проекта ученицы 10-го класса гимназии при Русском музее Евгении Романовской "Герои Великой Отечественной войны: подвиг М.П. Девятаева" прошла 24 апреля в Доме национальностей.

Ее организовали региональный фонд поддержки и развития мордовской культуры "Шумбрат", организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Музей военного и трудового подвига 1941-1945 Саранска, Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Девятаева в Торбееве (Республика Мордовия) при содействии епархиального ОВЦО и регионального отделения ВРНС.

Мама Евгении Романовской Марина Романовская рассказала, что ее дочь узнала о подвиге Михаила Девятаева еще в детстве, и спустя время небольшая презентация-рассказ для одноклассников переросла в большой проект. В девятом классе, когда нужно было выбирать тему для работы, Евгения, не задумываясь, выбрала темой подвиг Михаила Девятаева. Родители помогали Жене находить факты из жизни героя, людей, лично знакомых с ним. Семья познакомились с Александром Михайловичем, сыном Михаила Девятаева, и он помог отредактировать текст для видеоролика, рассказал интересные факты из жизни отца. Женя с родителями ездила в Мордовию, они посетили музеи в Саранске и Торбееве.

Евгения рассказала о фильме "Девятаев", снятом Тимуром Бекмамбетовым. Премьерные показы состоялись в Москве и Саранске, на широкий экран фильм выходит 29 апреля.

"Тема беспримерного подвига Михаила Девятаева присутствовала в нашем сознании с детства. Помню, как в начале 80-х мне, ученику старейшей 12-й гимназии в Саранске, довелось участвовать в создании школьного музея и установлении списка выпускников "фронтовых классов" - 1935-45 годов. Сколько было потом трогательных встреч, слез, переживаний, бесценного опыта общения с убеленными сединами ветеранами! Прекрасно, что и теперь молодежь помнит о подвиге русского солдата, освободителя Европы от фашистской чумы", - так отозвался о проекте председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.


Михаил Девятаев - уроженец Мордовии. Личностные качества помогли летчику-истребителю преодолеть все жизненные испытания: войну, плен в нескольких фашистских концентрационных лагерях, побег, годы лишений и испытаний на Родине. До конца дней он остался настоящим человеком, сохранившим любовь к людям и родной земле.

mitropolia.spb.ru
 

Популярные