USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почти 1,5 тысячи проектов получат гранты от Президентского фонда культурных инициатив.

27 сентября 2021

Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги первого масштабного конкурса.  Рассмотрев почти 12,5 тысяч проектов, жюри отобрало лучшие 1478.  Гранты получат образовательные проекты, фестивали, премии и форумы, проекты креативной индустрии, поп культуры и академического искусства, а также стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий. Общий объем запрошенных средств составил свыше 84 млрд. рублей. Но в этом году фонду культурных инициатив выделено только 3,5 млрд. рублей.

Борьба за грант оказалась напряженной — поддержку Фонда получит каждая 8 проектная команда. Срок реализации задуманного – до 18 месяцев, таким образом, что до конца следующего года во всех федеральных округах появятся творческие проекты, многие из которых смогут стать центром притяжения жителей регионов.

«Проекты поданы со всей страны: от Камчатки до Калининграда, от Ямала до Дагестана, – рассказал Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. – Благодаря расширению аудитории на грант смогли подать заявку не только небольшие муниципальные учреждения, но и известные продюсерские компании, студии, коммерческие компании, работающие в культуре. От такой категории заявителей как индивидуальные предприниматели было получено 1775 заявок».

Так, например, на поддержку Президентского фонда заявлен Московский цирк Никулина на Цветном бульваре с общероссийским проектом, посвященным юбилею Юрия Никулина. За счет грантовой поддержки появятся новые серии мультфильма «Смешарики», отображающие этнокультурное многообразие страны.

При финансировании Фонда впервые пройдёт всероссийский конкурс «Битва хоров», в котором примет участие более 1,5 тысяч школьных хоров; всероссийский конкурс школьных театров «Школьная классика»; арт-проект Первая международная биеннале «Искусство будущего». Выставка состоится в 2022 году в Москве, представив художественные проекты на основе новейших технологий (нейросети, робототехника, 3D-анимация, VR/AR). Грант получит всероссийская школа молодых драматургов «Цех драматургов»; Марафон авторской песни России (бардовское движение с Олегом Митяевым); всероссийский конкурс и образовательный проект «Метод» (Фабрика контента), который охватит не менее 100 тыс. пишущих молодых людей возрастом от 18 до 35 лет  и другие.

Оценку проектов проводили независимые эксперты по 10 критериям. При этом, жюри обращало внимание не только на содержательное наполнение и творческую задумку, но и на детализацию и обоснование бюджетов.   Самый скромный запрос на 38,7 тысяч рублей поступил из Пензенской области.  Алферьевский поселенческий досуговый центр создаёт кукольный спектакль «Учиться всегда пригодится», в котором в качестве актеров примут участие дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Организаторы конкурса отмечают активность и креатив российских регионов. В пятёрку лучших проектов по количеству набранных баллов вошли четыре региональных проекта:  фотопроект «Я так вижу. Два взгляда на другого человека» (Хабаровский край), «Говорит и показывает Мстиславль. Первое сельское народное телевидение» (преподаватели факультета журналистики учат сельских детей создавать видеоконтент) (Владимирская область), Ижевская студия дебютных фильмов «Комната» (Удмуртская Республика), и республиканский конкурс по народным промыслам «Лучший мастер Карелии» (Республика Карелия).

Ленинградская область получила поддержку 12 проектов. На их реализацию Фонд выделит  от 250 тысяч до 5,3 млн рублей.

«Ленинградская область всегда была богата на интересные идеи. Отрадно, что Президентский фонд культурных инициатив поддержал дюжину наших проектов. Средства на развитие получат театральный школьный фестиваль, онлайн-проект по поддержке детского литературного таланта, курс по обучению мам-лидеров, историко-образовательная программа, фотоконкурс и другие. Среди участников конкурса было также много некоммерческих организаций – советую им не опускать руки, а подавать заявки на грант губернатора Ленинградской области», – прокомментировала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

Инициатива о создании Фонда была озвучена Владимиром Путиным в апреле этого года во время послания к Федеральному Собранию. Фонд появился уже в мае, а с 15 июня начал принимать проекты на конкурс. Следующий конкурс стартует 1 ноября.

Популярные