USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Новые события фестиваля «Звезды белых ночей»

В летние месяцы в Мариинском театре традиционно царит атмосфера музыкального праздника – фестиваль «Звезды белых ночей». Фестивальную программу составят премьеры, грандиозные симфонические концерты, шедевры камерной музыки, лучшие оперные и балетные спектакли репертуара.
К оперным спектаклям фестивальной программы добавились «Евгений Онегин» с Ферруччо Фурланетто в роли Гремина, редко звучащая опера Россини «Путешествие в Реймс» и премьерная «Орлеанская дева», которая закроет «Звезды белых ночей»–2021.

Целый ряд знаковых событий дополнит балетную афишу «Звезд белых ночей». На новой сцене театра состоится приуроченная к Году Стравинского премьера постановок «Мавра», «Байка» и «Поцелуй феи»; хореограф и режиссер – лауреат «Золотой маски» Максим Петров. Публику ждут бенефисы Виктории Терешкиной, Екатерины Кондауровой и Кимина Кима. На гала-концерте, посвященном юбилею выдающегося педагога Людмилы Ковалевой, выступят Диана Вишнева, Кристина Шапран, а также Мария Хорева, Дарья Ионова и Анастасия Нуйкина. Еще раз в этом сезоне Мариинский покажет балеты Алексея Ратманского «Лунный Пьеро», «Семь сонат» и Concerto DSCH.⠀
Помимо уже заявленного выступления с Валерием Гергиевым Даниил Трифонов даст сольный концерт, программу которого составили произведения Вебера, Шимановского, Дебюсси и Брамса. В ближайший четверг виолончелист Нарек Ахназарян представит в Концертном зале программу «Не только Бах», в которая объединит сюиты Баха с сонатами Джорджа Крама, Адама Худояна и Дьёрдя Лигети.

Премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»

Первая премьера фестиваля — новая постановка оперы. Сольные партии в разных составах готовят Екатерина Губанова, Юлия Маточкина, Екатерина Семенчук, Елена Стихина, Александр Михайлов, Сергей Семишкур, Сергей Скороходов, Михаил Петренко, Владислав Сулимский, Евгений Никитин и многие другие солисты Мариинского театра. Опера возвращается в репертуар театра, в котором сто сорок лет назад была поставлена впервые. Тогда, в 1881-м, Чайковский гневался, что для премьеры не сделали нового оформления, взяв его из других спектаклей, и новинка не произвела должного эффекта. Сегодня композитор был бы удовлетворен: режиссер Алексей Степанюк в соавторстве с художником Вячеславом Окуневым создали настоящий grand spectacle. При этом постановщик не довольствуется одной лишь театральной готикой: «Мы ведь ставим не историческую оперу “про рыцарей”, а романтическую, даже метафизическую оперу. Огонь – лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает весь мир с его безумием войн и ненависти. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева».
Даты показов: 28 и 29 мая, 1 июня.

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер»

Еща одной масштабной премьерой фестиваля станет опера Рихарда Вагнера «Тангейзер». Команда постановщиков во главе с режиссером Вячеславом Стародубцевым и художником Петром Окуневым фактически создает новую версию спектакля. Постоянное обновление у «Тангейзера» написано на роду: Вагнер сочинил эту оперу в 1845-м году и в течение всей жизни много раз к ней возвращался. Титульную партию готовятся исполнить Сергей Скороходов и Михаил Векуа.
Даты показов: 17 и 20 июня.

Вечер сочинений Игоря Стравинского

Три сочинения Стравинского, написанные в 1920-е годы, составят единый спектакль. «Байка» – «веселое представление с пением и музыкой». «Мавра» – опера. «Поцелуй феи» – балет. Их относят к разным периодам работы композитора, русскому и неоклассическому, но это деление условно: Стравинский во всех сочинениях остается собой. Ставит вечер лауреат «Золотой маски» 2021 года хореограф Максим Петров. В команде с ним работают художницы Альона Пикалова и Юлдус Бахтиозина, художник по свету Константин Бинкин. Премьера приурочена к Году Стравинского в Мариинском театре.
Даты показов: 11 и 14 июля.

Рудольф Бухбиндер исполняет все сонаты Бетховена

Имя венского пианиста Рудольфа Бухбиндера ассоциируют с бетховенским репертуаром. В течение восьми вечеров музыкант исполняет все 32 сонаты и презентует свой проект «Диабелли-2020» – цикл вариаций на тему вальса Диабелли, заказанный им современным композиторам от Леры Ауэрбах до Макса Рихтера. Концерты приурочены к прошлогоднему 250-летию Бетховена.
Выступления пройдут 6–9 июля, 11–14 июля.

Выступления Пласидо Доминго в качестве певца и дирижера

Доминго исполнит роль генуэзского корсара и дожа Симона Бокканегры в одноименной опере Верди и представит вечер сарсуэлы (испанского аналога оперетты). Как дирижер он проведет исполнение оперы Сен-Санса «Самсон и Далила», в которой много выступал в своей артистической молодости.
Даты выступлений: 25, 28 и 30 июня.

Концерты оперных звезд и спектакли с их участием

В оперных гала-концертах на фестивале споют Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Елена Стихина, Роман Бурденко. С сольными камерными программами выступят меццо-сопрано Ольга Бородина – в дуэте с пианистом Василием Поповым (15 июня), и Екатерина Семенчук – в дуэте с Семеном Скигиным она представит вечер романсов Чайковского (23 июня).

Помимо гала-концертов звезд оперной сцены можно будет услышать в полноценных оперных спектаклях:
• Рене Папе планирует исполнить партию Гурнеманца в опере «Парсифаль» 21 июня;
• Елена Стихина исполнит титульную партию в «Саломее» 8 июня;
• Анна Нетребко выступит в роли Леди Макбет в опере «Макбет» 19 июня;
• Ильдар Абдразаков исполнит ведущие роли в концертном исполнении оперы «Осуждение Фауста» и спектаклях «Дон Карлос» и «Аттила»;
• Ольга Бородина дебютирует в роли Графини в опере «Пиковая дама»;
• Екатерина Семенчук исполнит главную роль в опере «Леди Макбет Мценского уезда» 9 и 11 июня.

Выступления звезд балета

Диана Вишнева планирует 26 и 27 июня исполнить «Кармен-сюиту». Виктория Терешкина предстанет в главной партии балета «Спящая красавица». Екатерина Кондаурова исполнит главную роль в балете Алексея Ратманского «Анна Каренина» 30 мая. Мария Хорева и Владимир Шкляров исполнят «Раймонду» 21 июня.

Концерты Страдивари-ансамбля и Страдивари-квартета Мариинского театра

Страдивари-ансамбль Мариинского театра – коллектив музыкантов, играющих на струнных инструментах, созданных великими итальянскими мастерами XVII–XVIII веков: Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Джованни Баттиста Гваданини и Матео Гоффриллером. Каждый из инструментов, на которых играют музыканты ансамбля, обладает собственной историей, полной удивительных событий. Ансамбль был создан в 2009 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В настоящее время в составе ансамбля более 20 человек – ведущие солисты Симфонического оркестра театра. С 2013 года коллективом руководит скрипач Лоренц Настурика-Гершовичи.

Обширный репертуар Страдивари-ансамбля включает как классические сочинения для струнного оркестра (от Вивальди до Стравинского), так и лучшие образцы «легкой музыки» (фрагменты венских оперетт, аргентинские танго...), которые благодаря тембрам уникальных инструментов приобретают особое звучание. Ансамбль с неизменным успехом выступает в Концертном зале Мариинского театра как самостоятельный коллектив, сотрудничает с солистами оперы и инструменталистами, гастролирует в России и за границей.
В рамках фестиваля Страдивари-ансамбль исполнит произведения Моцарта, Респиги, Гайдна и Бетховена на концерте 1 июня и «Бранденбурские концерты» Баха на концерте 12 июня, а 18 июня Страдивари-квартет выступит вместе с Дмитрием Маслеевым с программой из произведений Дворжака и Шуберта.

Участники фестиваля: пианисты Даниил Трифонов, Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Дмитрий Маслеев, Алексей Мельников, Ян Лисецкий, Семен Скигин, скрипачи Пинхас Цукерман, Лоренц Настурика-Гершовичи, альтист Вильфрид Штреле, виолончелист Златомир Фанг, органист Тьерри Эскеш, певцы Пласидо Доминго, Ферруччо Фурланетто, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Екатерина Семенчук, Екатерина Губанова, Елена Стихина, Ильдар Абдразаков, Нажмиддин Мавлянов, артисты балета Диана Вишнёва, Мария Александрова, Виктория Терёшкина, Екатерина Кондаурова, Кимин Ким, Владимир Шкляров, Ксандер Париш и многие другие.

Программа фестиваля будет дополняться и публиковаться постепенно. Гостей Мариинского театра ждет множество сюрпризов – как в афише, так и в составах исполнителей. Фестиваль «Звезды белых ночей» соберет на трех сценах лучших артистов со всего мира и станет незабываемым событием текущего театрального сезона.

Подробности и билеты доступны на официальном сайте. https://www.mariinsky.ru/playbill/festivals/fest2020_2021/zbn238/

Популярные