USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ночь музеев - ночь эмоций

«Ночь музеев» пройдёт в Петербурге в ночь с 22 на 23 мая.

Как часто мы откладываем культурное просвещение «на потом», в связи с плотным рабочим графиком, невозможностью вырваться на несколько часов из-за учебы, необходимостью встретиться с знакомыми? Выход есть - посетите музей ночью!

Ночь Музеев ежегодная культурная акция, проходящая в конце мая в ночь с субботы на воскресенье. Посещение ночного культурного мероприятия объединяет миллионы любителей искусства по всему миру. Это единственная ночь в году, когда посещение музеев доступно практически круглосуточно. Именно с 22 на 23 мая у каждого жителя нашего города есть уникальная возможность - приподнять завесу тайны «что же происходит в музее ночью», посмотреть на выставки под другим углом, познакомиться с людьми, разделяющими восторг культурного просвещения.

Ночь Музеев объединяет почитателей любого течения искусства, музыкантов и слушателей, читателей и ораторов - в культурной столице России каждый может найти среди участников акции то, что именно ему «по душе».

В период проведения культурной акции знаменитые российские музеи, художественные галереи, выставочные комплексы будут работать с 18:00 до 06:00 утра (зависит от учреждения, участвующего в акции), некоторые учреждения ограничатся программой до 23:00 часов.

В связи с пандемией, в этом году количество участников "Ночи музеев 2021" в Санкт-Петербурге, Сестрорецке и Кронштадте насчитывает более 80 – куда меньше, чем два года назад.

Во всех культурно-образовательных учреждениях, участвующих в акции, можно будет насладиться эксклюзивной программой в необычное для посещения культурного места время суток. В этом году тема «Ночи музеев» - звук. Чтобы получить удовольствие от культурной акции, вы можете заранее проложить свой маршрут, изучить время работы участников акции, выбрать интересующие программы. Сделать это можно тут www.artnight.ru

В каждом учреждении-участнике экспозицию можно посетить только по сеансам по предварительной записи. Билеты необходимо заранее приобрести онлайн в пять, три или один музей, и выбрать сеанс. Количество мест на каждом сеансе ограничено, чтобы обеспечить соблюдение безопасной дистанции между посетителями в связи с пандемией.

Предлагаем вам на рассмотрение программу нескольких участников.

Ночь Музеев в Академической Капелле

18:00–20:00, Парадный двор Капеллы.
Торжественное открытие «Ночи музеев — 2021». Мастер-класс от студентов и преподавателей Академии А. Л. Штиглица. Все участники станут создателями картины «Ангел и Лев».

18:00–18:45, Камерный зал. Sound poetry.
Молодые петербургские поэты и писатели, участники литературного объединения «Бронзовый век поэзии и прозы», обладатели премии NCL Saint Petersburg Music Awards в номинации «Поэзия», прочитают специально написанные стихи и музыке.

19:00–19:45, Камерный зал. Pablic Talk «Визуальные стратегии в классическом и современном искусстве».
Pablic Talk — пространство интеграции искусства и креатива, где каждый может стать художником, современным дизайнером и творческой личностью. Приглашенные спикеры и модераторы создадут подходящую для гармоничного приобщения к классическому искусству и возможности коллаборации с современными креативными технологиями визуального восприятия атмосферу.
Спикеры: заслуженные художники союза художников России. Модераторы: молодые дизайнеры России.

19:00–19:45 и 20:00–20:45, Концертный зал. Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Владислава и Александра Чернушенко с программой «Звук».
В двух концертах прозвучит музыка различных эпох и стилей: от Баха до Хиндемита. Вы услышите музыку барокко, исполнение концерта для двух роялей, виртуозный скрипичный концерт и выступление мужского хора.

20:00–21:00. Загадки и звуки Капеллы.
Новая интерактивная игровая экскурсия, подготовленная для «Ночи музеев». Вы совершите путешествие по Капелле и узнаете ее историю. Гостям расскажут о людях, творивших здесь, и загадочных событиях, происходивших в этих стенах.

21:00–21:45, Концертный зал. Звук = символ.
«Viva Muse» — камерный ансамбль Санкт-Петербурга, основанный в 2015 году. С успехом выступает в России и зарубежом. Коллектив принимает активное творческое участие в жизни культурной столицы и не только, выступает на сцене Государственной академической капеллы, Малого зала Филармонии, Московской Духовной Академии, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Большого зала РАМ им. Гнесиных.
Участники ансамбля: Евгения Клевцова (скрипка) — творческий руководитель, Наталья Гринюк (скрипка), Алексей Андреев (альт), Наталия Нескоромная (виолончель), Андрей Кудрявцев (виолончель), Виталий Шумкин (фортепиано, клавесин), Людмила Сиденко (меццо-сопрано).
А. Шнитке. Concerto grosso №1 для двух скрипок, клавесина, подготовленного фортепиано и струнного оркестра op. 119. Дирижер: Ярослав Забояркин. Солисты: Илья Козлов (скрипка), Евгения Клевцова (скрипка).
Н. Порпора. Ария Полифема «Senti if fato» из оперы «Полифем». Солистка: Людмила Сиденко (меццо-сопрано).

22:00–22:45, Концертный зал. Звуки звезд.
На закате вы услышите инструментальный ансамбль «Эссе-квинтет», лауреата 1 премии 9 международных конкурсов, 5-кратного обладателя Премии Гран-При, Чемпиона Мира (CIAIMC – UNESCO) в номинации «EnsembleMusic» 2012 г. (г. Сполетто, Италия), лауреата Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга за 2011 г. Состав: Кирилл Евсеев (балалайка-прима), Дмитрий Гоголев (домра малая, домра-альт), Михаил Крылов (аккордеон), Ксения Евсеева (аккордеон), Денис Якушев (балалайка-контрабас).
Блеск звезд завораживает, их свет манит, путь к ним далек и тернист, но все мы смотрим на звезды, когда мечтаем, когда хотим прикоснуться к чему-то непостижимо прекрасному и вечному. Программа составлена из звездных произведений: в исполнении ансамбля прозвучат произведения А. Шнитке, Х. Родриго, А. Пьяццолы, Led Zeppelin, Queen, Майкла Джексона, AC/DC.
Адрес: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. Набережная р. Мойки, д. 2.

Ночь Музеев в Аничковом дворце

Попасть на экскурсию в бывшую царскую резиденцию, дворец-подарок, дворец-резиденцию, дворец счастливого детства — настоящее везение!
Прислушайтесь — и услышите шелест бальных платьев, голос императора Александра III, стихи Александра Пушкина, романсы, посвященные хозяйке дворца — императрице Марии Федоровне, мелодии великосветского бала и отзвуки пионерского горна.
Экскурсии по дворцу стартуют каждые 10 минут с 18:00 до 22:20.
Продолжительность — 45 минут.
Адрес: Невский пр., 39, лит. А.

Ночь Музеев в Библиотеке им. В. В. Маяковского

Центр искусства и музыки занимает историческое здание Голландской церкви, которое до 1917 г. было сердцем голландской диаспоры. На экскурсии вы узнаете историю здания и установленного в нем органа, в медиатеке — познакомитесь с нотными тетрадями из фонда и записями голосов Анны Ахматовой и Александра Тарковского, на концерте — послушаете редкие произведения отечественных и зарубежных композиторов.
Экскурсии по зданию стартуют в 19:00 и 21:00 и длятся полчаса.
Органный концерт начнется в 18:00, 20:00 и 22:00. Продолжительность — 30 минут.
Посетить нотный фонд и послушать пластинки можно в любое время с 18:00 до 23:00.
В рамках «Ночи музеев» библиотека проведет розыгрыш по номеру читательского билета. Всем, не имеющим читательский билет, помогут зарегистрироваться.
Адрес: Невский пр., 20.

Ночь Музеев в Литературном музее «ХХ век»

Музей предлагает прислушаться к речи, задуматься о том, какой вес может быть у слова, какие формы оно принимает. Две иммерсивные программы дают возможность прочувствовать «форму», «пластику» и «физику» слов Михаила Зощенко.
Если вы настороженно относитесь к экспериментам, пройти по обновленной экспозиции, двору и лестницам Писательского дома можно самостоятельно.
18:00, 21:00 — иммерсивная программа «Физиология звука» (50 минут).
19:00, 22:00 — иммерсивная программа «МЕТАзвук» (50 минут).
19:30, 20:00 — аудиоэкскурсия по музею-квартире М. Зощенко, музыкальная прогулка по двору и лестницам Писательского дома (50 минут).
Адрес: ул. Малая Конюшенная, 4/2, кв. 119

Ночь Музеев в Зоопарке

Умеют ли мурчать львы? Какие животные могут имитировать человеческую речь? Есть ли голос у рыб? В зоопарке расскажут, какие смыслы несут звуки живой природы: как с их помощью звери ищут себе пару, помечают территорию или предупреждают соседей об опасности.
Гости смогут познакомиться с прирученными питомцами, понаблюдать за прогулками с животными, посмотреть на кормления и поучаствовать в викторинах. В связи с эпидемиологической обстановкой программа «Ночи музеев» пройдет на открытом воздухе, все павильоны и крытые экспозиции, за исключением экспозиций грызунов и беспозвоночных и «Зоосад в годы блокады», будут закрыты.
По территории можно пройти самостоятельно или послушать аудиоэкскурсию (со смартфона по QR-коду). Прогулки с животными и кормления будут проводиться с 18:00 до 23:00. Конное шоу начнется в 21:30.
Сеансы стартуют каждые полчаса с 18:00 до 22:00. Продолжительность — 1 час.
Адрес: Александровский парк, 1.

Ночь Музеев в Летнем саду

Зеленый оазис в центре города с прямыми аллеями, фонтанами, статуями уже четвертый век служит источником вдохновения для литераторов, музыкантов, художников. Безмолвные статуи, населяющие царство боскетов и фонтанов, хранят воспоминания о бывавших здесь людях и минувших событиях. О чем задумалась Немезида? Чему загадочно улыбается Беллона?
Специально разработанный маршрут знакомит гостей со скульптурой Летнего сада. Для погружения в историю музей использовал фрагменты музыкальных произведений — способная вдохнуть жизнь в каменные изваяния музыка свяжет прошлое и будущее. Прогуляться по старейшему саду Санкт-Петербурга можно с помощью аудиогида, размещенного на платформе izi.TRAVEL.
Концертная программа на площадке «Звезда» в этом вечер организована совместно с партнером Русского музея Петербург-концертом. С 18:30 до 22:30 здесь будут выступать «Эссе-квинтет», двойной дуэт «МаГрИгАл», «Бис-квит».
Начало сеансов каждые полчаса с 18:00 до 22:00 включительно. Продолжительность сеанса — 1 час. Начать осмотр можно в течение 20 минут от указанного времени (например, на сеанс в 19:00 можно попасть с 19:00 до 19:19).
Вход в Летний сад будет только со стороны улицы Пестеля, а выход — на набережную Невы.


Ночь Музеев в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Программа «Звуки музыки и времени в романе "Мастер и Маргарита"» посвящена 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Темы двенадцати концертов перекликаются с содержанием романа, полного мистики.
В исполнении петербургских музыкантов прозвучат сочинения классического репертуара, а также джаз и современная музыка: симфония Андрея Петрова «Мастер и Маргарита», «Фантастическая симфония» Берлиоза, хоровые сочинения Корнелюка, Берлиоза, Верди и Стравинского, фортепианная соната Листа, куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст», органный концерт.
С 18:00 до 00:00 в арт-галерее Филармонии можно посмотреть записи лекций образовательного проекта «Музиторий» и выставку Владимира Кордюкова «Послезвучие». В работах художника, выполненных в различных техниках, отражена его любовь к музыке.

Программа:
18:00 — «Голова Берлиоза»
Гектор Берлиоз. «Фантастическая симфония».
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии.
Дирижер: Александр Титов.

19:10 — «Мастер и Маргарита»
Альфред Шнитке. «Мастер и Маргарита», фрагменты музыки к кинофильму Юрия Кары
Андрей Петров. «Мастер и Маргарита», симфония-фантазия.
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии.
Дирижер: Александр Титов.

20:00 — «Маэстро! Урежьте марш!!!»
Петр Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин».
Модест Мусоргский. «Ночь на Лысой горе», фантазия для оркестра.
Шарль Гуно. «Фауст», фрагменты балетной музыки из оперы.
Дмитрий Шостакович. Танго из балета «Болт», Марш из Сюиты для эстрадного оркестра.
Симфонический оркестр Музыкального училища имени Модеста Петровича Мусоргского.
Дирижер: Юрий Серов.

21:00 — «Приветствую Вас, король вальсов!»
Иоганн Штраус. Вальсы, польки, марши.
Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика».
Дирижер: Александр Канторов.

22:00 — «Славное море, священный Байкал». Хоровые сочинения
Игорь Корнелюк. «Сия глаголет Господь», сцена казни из музыки к телесериалу «Мастер и Маргарита» (версия для женского хора Сергея Екимова).
«Славное море, священный Байкал», русская народная песня.
Гектор Берлиоз. «Veni creator», мотет для женского хора.
Джузеппе Верди. Хор ведьм из оперы «Макбет».
Игорь Стравинский. Две русские крестьянские песни для женского хора.
Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Руководители: Сергей Екимов, Лариса Яруцкая.

23:00 — «В белом плаще с кровавым подбоем». Симфонический концерт с художественным словом
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита», евангельские страницы романа.
Иоганн Бах, Йозеф Гайдн, Антон Аренский, Игорь Стравинский. Фрагменты произведений.
Художественное слово — Михаил Черняк.
Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России.
Дирижер: Ярослав Забояркин.

00:00 — «Грибоедовский джаз»
Александр Грибоедов. Вальс для фортепиано.
Винсент Юманс. «Аллилуйя», фокстрот.
Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон, Билли Стрэйхорн, Коул Портер, Джером Керн.
Трио Станислава Чигадаева: Станислав Чигадаев (фортепиано), Григорий Воскобойник (контрабас), Артем Теклюк (ударные).

01:00 — «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»
Ференц Лист. Соната для фортепиано си-минор.
Исполнитель: Александр Кашпурин (фортепиано).

02:00 — «… Скалы, мой приют…» Вокальные сочинения
Франц Шуберт. «Приют». «Колыбельная ручья».
Петр Чайковский. Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин».
Шарль Гуно. Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст».
Гектор Берлиоз. Ария Мефистофеля из «Осуждения Фауста».
Михаил Глинка. Песнь Маргариты.
Иоганн Штраус. «Сказки Венского леса», вальс.
Сергей Слонимский. Сцена из оперы «Мастер и Маргарита».
Сергей Рахманинов. «Диссонанс».
Солисты: Мирослав Молчанов (бас), Иван Васильев (баритон), Екатерина Фенина (сопрано), Дарья Гаврилова (сопрано).
Партия фортепиано: Семен Заборин, Никита Качаев, Кирилл Павлов, Ирина Шарапова.

03:00 — «Похождения Коровьева и Бегемота»
Бис-Квит. «Музыкальный Бис-Квит».
Николай Римский-Корсаков — Бис-Квит. «Шмелиные буги».
Ханс Циммер — Клаус Бадельт — Бис-Квит. «Пиратская фантазия».
Генри Манчини. «Розовая пантера».
Бис-Квит. «Мега микс».
Ансамбль «Бис-Квит».
Художественный руководитель: Андрей Антипов.

04:00 — «… а вечером слушать музыку Шуберта». Фортепианные миниатюры
Джузеппе Тартини. «Трели дьявола», соната для скрипки и фортепиано.
Франц Шуберт. «Ноктюрн» для фортепианного трио. Серенада (переложение для скрипки, виолончели и фортепиано). Фортепианные миниатюры. Ave Maria (транскрипция для скрипки и фортепиано).
Исполнители: Дмитрий Петров (скрипка), Дмитрий Хрычёв (виолончель), Дарья Шапошникова (фортепиано).

05:00 — «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!» Органный концерт
Иоганн Бах — Шарль-Мари Видор. Финал из оратории «Страсти по Матфею».
Иоганн Бах. «Christ unser Herr zum Jordan kam», «Wir glauben all in einem Gott», хоральные прелюдии.
Феликс Мендельсон. Соната №5.
Иоганнес Брамс. «Herzlich tut mich verlangen», хоральная прелюдия.
Анри Мюле. «Tu es petra», токката.
Исполнитель: Александр Новоселов (орган).

Сеансы длятся 1 час (кроме сеанса в 18:00, его продолжительность — 1 час 10 минут, и в 19:10, его продолжительность — 50 минут).
А для абонентов Tele2 в 18:30, 20:30, 22:30 и 00:00 пройдет экскурсия «Потаенные уголки Филармонии» — гости проследуют по «пути дирижера», окажутся за кулисами и узнают историю концертного зала. Продолжительность — 35 минут.
Адрес: Михайловская ул., 2

Ночь музеев в Планетарии

Больше 60 лет назад первый искусственный спутник Земли передал на нашу планету свой позывной. Его слушали радиолюбители со всего мира. Но радиосигналы из космоса приходят к нам не только от искусственных аппаратов, но и от звезд и планет. Тысячи радиотелескопов прислушиваются к этой музыке Вселенной, чтобы показать нам черную дыру в центре галактики или дать возможность услышать, как поет Солнце.
Какие звуки Вселенной мы улавливаем и что они говорят о ее устройстве, можно узнать во время полнокупольной программы «И звезда с звездою говорит…» в главном астрономическом Звездном зале Планетария. Продолжительность — 30 минут.
Начало сеансов в 18:00, 19:30, 21:00, 22:30, 00:00, 01:30, 03:00, 04:30.
Адрес: Александровский парк, 4

В Санкт-Петербурге в период проведения культурной акции метро будет работать круглосуточно. Мосты будут разводиться по графику. Для обладателей билетов будут ходить бесплатные Автобусы «ночи музеев» по четырём маршрутам. Ознакомиться artnight.ru/transport

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.
В культурной столице России это мероприятие впервые прошло в 2006 г.

Анна Облапенко

Популярные