
В Стокгольме и Осло 10 октября стали известны все обладатели Нобелевской премии 2022 года. Рассказываем, кому и за какие достижения вручили в этот раз самую престижную премию мира науки.
Физиология и медицина.
Шведский биолог Сванте Паабо расшифровал геном неандертальца и открыл ранее неизвестного «денисовского человека». Часть ДНК этих существ передалась современным людям и сейчас они определяют, как иммунная система homosapiens реагирует на инфекции. Исследование Паабо основало новое научное направление – «палеогеномику».
Паабо открыл «денисовского человека» после того, как в 2008 году на территории России обнаружили фрагмент кости пальца возрастом 40 тысяч лет. Последовательность генов найденного биоматериала не совпадала ни с геномом неадертальцев, ни с геномом современного человека. Выяснилось, что около 6% ДНК «денисовского человека» несут выходцы из Юго-Восточной Азии.
А в 2010 году Паабо опубликовал последовательность генома неандертальца и пришёл к выводу, что такая же последовательность присутствует в 1–4% геноме современных европейцев или азиатов.
Физика.
Француз Ален Аспект, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер экспериментировали с квантовой запутанностью и телепортингом. В природе субатомные частицы могут вести себя как единое целое, даже если их разделяют гигантские расстояния, причины такого поведения и выясняли награждённые физики.
Ранее в научном мире одни считали, что корпускулы изначально содержат в себе все возможные параметры и «скрытые программы», которые и позволяют им синхронно меняться. Другие предполагали, что частицы влияют друг на друга, не смотря на расстояние.
Результаты экспериментов Джона Клаузера и Алена Аспе опровергли предположения, что в запутанных частицах присутствуют скрытые переменные. В свою очередь Антон Цайлингер использовал возможности квантового телепортинга и показал, что состояние одной частицы из запутанной пары влияет на состояние другой.
Результаты исследований лауреатов позволят создавать квантовые компьютеры и квантовые сети с шифрованием без возможности взлома.
Химия.
Лауреатами в этой номинации стали химик из США Барри Шарплесс и датчанин Мортен Мелдал за разработку основ клик-химии. Метод позволяет быстро и без побочных эффектов соединить молекулярные части друг с другом. А это, в свою очередь, ведёт к разработке новых лекарств.
«Скажи «клик» — и молекулы соединятся вместе»,- описал возможности метода председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Оквист.
Барри Шарплесс уже дважды лауреат Нобелевской премии по химии, что делает его пятым человеком в истории, получившим награду дважды. В 2001 американцу вручили Нобеля за стереоселективные реакции окисления.
Литература.
Француженка Анни Эрно выросла в сельской местности среди небогатых людей. Её односельчане часто вспоминали, как жили в нищете в домах с земляными полами и редко интересовались политикой, и своими правами. Писательница исследовала этот класс людей и описывала социальное неравенство во Франции.
Книги Эрно представляют собой синтез литературы, социологии и истории. Её самое известное произведение называется «Событие» и в нём литератор рассказывает о незаконном аборте, который сделала в 23 года.
«Её работы бескомпромиссны и написаны простым, выскобленным до чистоты языком. Она с большим мужеством и клинической точностью показывает агонию классового опыта, описывая стыд, унижение, ревность или неспособность понять, кто ты»,—описывает достижения Анни Эрно нобелевский комитет.
Премия Мира.
Премию мира получили правозащитники трёх стран. Алесь Беляцкий из Белоруссии (центр «Весна»), российская организация «Мемориал» и украинская «Центр гражданских свобод».
«Они на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищали основные гражданские права»,— считают в комитете премии, - «Они достигли выдающихся результатов в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Вместе они демонстрируют, какое значение гражданское общество имеет для мира и демократии».
«Мемориал» (признан в РФ иноагентом и ликвидирован Минюстом) появился в Москве в 1987 году. Одним из его организаторов (а также первым председателем) стал академик Андрей Сахаров.
В декабре 2021 года российские власти ликвидировали «Мемориал». Генпрокуратура, Минюст и Роскомнадзор настаивают, что организация создаёт «лживый образ СССР», скрывает источники своего финансирования и, тем самым нарушает закон об иноагентах.
Алесь Беляцкий основал правозащитный центр «Весна» в 1996 году. С 2021 года он находится в заключении в своей стране по обвинению в организации массовых акций протеста в Белоруссии 2020 года. С 2011 по 2014 год Беляцкий также находился в белорусской тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Международные правозащитные организации называли обвинения со стороны властей политически мотивированными.
Украинский «Центр гражданских свобод» появился в 2007 году, чтобы защищать права человека и утверждения демократии в Украине. Организация играет важную роль в укреплении украинского гражданского общества и в давлении на власть, чтобы сделать Украину полноценной демократией, считает Нобелевский комитет.
Экономика.
Нобелевскую премию по экономике получили экс-глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и двое других американских исследователей Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг. Они исследовали банки и финансовые кризисы.
«Лауреаты этого года в области экономических наук значительно улучшили понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследования в том, почему важно избегать краха банков»,— сообщили в Нобелевском комитете.
Вкладчики банков хотят иметь мгновенный доступ к своим средствам, а компании должны быть уверены, что их из-за этого не заставят досрочно гасить кредиты. В своей теории Даймонд и Дибвиг предложили оптимальное решение этой проблемы и объяснили, как предоставить вкладчикам постоянный доступ к вложениям с помощью долгосрочных кредитов для заёмщиков. Бен Бернанке проанализировал Великую депрессию 1930-х годов в США и описал, как банковская паника углубила кризис.
В 2022 году Нобелевская премия составляет 10 млн. шведских крон (около $900 млн.). Если лауреатов несколько (но по правилам их не может быть более трёх), сумму делят между всеми. Победители получают дипломы и медали. По традиции награды вручаются в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.
Игорь Прусаков
Фото: pexels.com