USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping состоится уже в это воскресенье

Science Bar Hopping — научно-популярный фестиваль с лекциями ученых в барах. Событие состоится уже в это воскресенье — наконец-то офлайн! Вход бесплатный, по регистрации.

Площадками Science Bar Hopping станут 16 заведений: от винного лофта Do Immigration до заведения в калифорнийском стиле «Пирс 28», где будет работать бар друзей «Бумаги». Вечером в воскресенье посетителей ждут 32 лекции на разные темы: от праиндоевропейского языка и древней керамики до человекоподобных роботов и истории акушерства. А в конце фестиваля группа Oligarkh даст бесплатный концерт в арт-объекте «Моя остановочка» у входа в «Севкабель Порт».

Главной темой первого в 2021 году Science Bar Hopping станет эволюция науки и ее развитие с древних времен до наших дней. Чтобы показать преемственность научного знания, выступления в каждом из баров разбили на два сегмента: одни лекции посвящены истории наук и исследованиям прошлого, другие — современным научным тенденциям.

Например, в Brimborium на улице Маяковского ученые будут говорить об археологии. Доцент кафедры археологии СПбГУ Маргарита Холкина объяснит слушателям феномен асбестовой керамики древности, а младший научный сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Эрмитажа Денис Прокуратов сосредоточится на новейших технологиях: его лекция посвящена использованию лазера в работе с находками.

В Stage StandUp club на улице Восстания ученые поговорят о медицине. Молекулярный биолог и автор книги о коронавирусе Ирина Якутенко расскажет слушателям о вакцинации, а медицинский директор сети «Лахта-клиник» и популяризатор доказательной медицины Никита Жуков объяснит, как бороться с болью в спине.

В баре «3/4» на улице Чайковского выступят директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов и популяризатор астрономии Екатерина Максимова. Крайнов объяснит, как формулируют цели и задачи для искусственного интеллекта, лекция Максимовой будет посвящена восприятию астрономических явлений в древние времена.

Представлены в программе и гуманитарные науки. Например, лауреат премии «Просветитель» филолог Александр Пиперски расскажет гостям Do Immigration о праиндоевропейском языке (и даже изложит на нем басню!). А в заведении «Ни в одном глазу» социолог права Кирилл Титаев объяснит, как работают суды и почему их считают одним из самых занимательных социальных механизмов.

Особое место на фестивале займет тема глубинных технологий — так называют научные достижения, которые создают новые отрасли или радикально меняют уже существующие сферы. Узнать о них больше слушатели смогут, к примеру, в баре Pinch! на улице Белинского. Основатель компании Promobot Олег Кивокурцев расскажет там о создании человекоподобных роботов, а научный журналист Алексей Паевский — о становлении нейронаук.

Вход на все лекции бесплатный, но необходима предварительная регистрация — количество посадочных мест во всех барах ограничено их вместимостью. Также «Бумага» напоминает, что пандемия коронавируса продолжается: призываем гостей фестиваля носить маски, пользоваться антисептиками и сохранять дистанцию в полтора метра от других зрителей.

Лекции пройдут в две волны: первые выступления начнутся в 19:00, вторые — в 20:30. Участники могут перемещаться из одного бара в другой: к примеру, на улице Некрасова расположено шесть заведений-участников. Фиксированных маршрутов нет: гости сами выбирают интересные им лекции.

Зарегистрироваться можно здесь https://sciencebarhopping.ru/upcoming?utm_source=paper&utm_medium=site&u...

Популярные