USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Можем научить! Минобрнауки увеличит вузам часы на преподавание истории.

24 мая 2022

Минобрнауки увеличит время на преподавание истории в российских вузах студентам всех специальностей. Министерство планирует ввести не менее 144 обязательных академических часов для изучения предмета. Эксперты опасаются, что решение идеологическое.

В российских вузах собираются преподавать историю России в объёме 144 академических часов (четыре зачётные единицы) независимо от специальности студента, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный Минобрнауки для общественного обсуждения проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам.

Хотя действующие в настоящее время правила и предусматривают обязательное изучение истории, они не нормируют объёмы преподавания и содержание дисциплины, считают в Минобрнауки. По данным ведомства профессиональное историческое образование в РФ получают менее 1% студентов и этого недостаточно. Решение о создании единой концепции преподавания истории уже принято на рабочей группе при Минобрнауки, разработать документ планируется до конца 2022 года.

Между тем, наряду с поиском большого количества преподавателей, денег на оплату их труда и дополнительных часов в расписании учебных программ, с принятием новых правил у вузов может появиться ряд других проблем. Опрошенные газетой эксперты предупреждают, что занятия по истории могут превратиться в политинформацию, а их обязательность вызвать у студентов отторжение.

Удивляет и скорость разработки документа, и некоторые формулировки. Например, в нём указывается, что «объём контактной работы обучающихся с педагогическими работниками должен составлять в очной форме обучения не менее 80%».

За последнее время представители российских властей выступили с рядом громких предложений об изменениях учебного процесса. В частности, глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что имена божеств и некоторых других персонажей религиозного фольклора необходимо писать с заглавной буквы.

«Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», - сказал Кравцов. По словам чиновника, новые правила уже рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Напомним, новый проект постановления правительства РФ «Об утверждении основных правил русской орфографии» рекомендует писать с прописной буквы имена высших существ, составляющих предмет религиозного почитания как в монотеистических, так и в языческих религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Шива, Кришна, Будда, Аллах, Марс, Юнона, Перун и другие. А также слова Небо, Церковь, Провидение, Промысел, в случае, если они употреблены в духовном смысле. При этом прописной буквы не потребуют названия разрядов или видов бестелесных существ из различных религий: архангелы, ангелы, херувимы, серафимы, включая языческие: нимфа, дриада, наяда, муза, парка, валькирия, русалка. В устойчивых сочетаниях, например, «не бог весть», «не дай бог» прописная буква тоже не требуется.

С 1 сентября этого года неделя в российских школах будет начинаться с коллективного прослушивания гимна и поднятия флага, пишет РБК.
Глава Минпросвещения РФ заявил, что считает эту практику «важным элементом» патриотического воспитания школьников.

Идею ввести в российских школах церемонию поднятия флага публично поддержал на видеоконференции с представителями общественности президент России Владимир Путин. А вице-премьер Татьяна Голикова согласилась, что федеральный закон «Об образовании» «поощряет» ввод такой традиции.

Дискуссия о патриотическом воспитании школьников возобновилась с подачи помощника президента России, бывшего министра культуры Владимира Мединского в марте 2022 года. Он предложил перенять опыт по школьному патриотическому воспитанию США, где, по данным чиновника, занятия ежедневно начинаются «с молитвы во славу Америки, её символов и флага, написанной американскими общественными деятелями во второй половине XIX века».

Накануне, в интервью газете «Аргументы и факты» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев высказал мнение, что руководители образовательных учреждений РФ должны нести личную ответственность за патриотическое воспитание учеников: «Необходима персональная ответственность руководителей образовательных учреждений, выпускники которых не держали в руках книги, посвященные героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны, или имеют смутное представление о подвигах тех, кто воевал за родину».

В условиях гибридной войны, которая развёрнута Западом против России, «педагоги находятся на переднем крае», подчеркнул чиновник. По его мнению, нельзя задвигать вопросы патриотического воспитания молодежи на факультативные занятия. «В отчетах всё это описано красиво, а результата нет. В некоторых школах, в том числе частных, слово патриотизм считается устаревшим», - посетовал секретарь Совбеза.

Сегодня также стало известно, что школьников в Петербурге снимают с занятий, чтобы отвести в кинотеатр на фильм «Союз спасения», пишет телеграм-канал «Можем объяснить».

Информацию порталу «Конкуренция и рынок» подтвердила мама одного из петербургских шестиклассников. Поход в кино оплачен городской администрацией. Отпроситься и уйти с обязательного кинопросмотра нельзя. Каждая школы должна отправить 100 человек, пишет телеграм-канал.

Фильм о декабристах «Союз спасения» вышел в прокат в конце 2019 года и подвергся критике, как со стороны историков, так и экспертов кино. В ленте декабристы показаны наивными молодыми офицерами, а император Николай Первый рассудительным и справедливым руководителем России.

Произведение критиковали за навязывание определённой точки зрения на события прошлого и множество исторических неточностей. В прокате фильм провалился, собрав чуть более 700 млн. рублей при почти миллиарде, потраченном на его производство.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные