USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Мир тела» - искусство на грани преступления?

Заставить задуматься, пробудить эмоции, но только не оставить равнодушным – такова цель искусства. Немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс справился с задачей на все 100%. А может быть, даже перестарался, - каких только эмоций не вызвала его выставка «Мир тела»: гнев, отвращение, негодование, восторг, любопытство…  К экспозиции не остался равнодушным и следственный комитет. Специалистов ведомства «приобщили к прекрасному» общественники, настоятельно рекомендовав обратить внимание на экспонаты и проверить творчество автора на предмет нарушения законодательств, в том числе, уголовного.     

Павильон №21

12 марта в выставочном павильоне № 21 на ВДНХ открылась скандально известная выставка немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса BODY WORLDS – «Мир тела».  Экспонаты выставки – человеческие тела, которые сохранили методом пластинации, разработанным автором экспозиции. Суть метода в том, что жидкость организма заменятся на специальный пластик. Благодаря этому умершие застывают в любой позе и остаются в неизменном виде неограниченное количество времени.

Выставка вызвала общественный резонанс еще до своего открытия.  Пока одни выстраиваются в длинные очереди перед заветным павильоном №21, другие активно борются с организаторами экспозиции, требуя ее незамедлительного закрытия. Переполненные эмоциями противники творчества Хагенса прозвали выставку  «Передвижным моргом», «выставкой  трупов» и «сатанинским шоу». Многие сочли выставку унижением человеческого достоинства, а верующие усматривают в ней оскорбление их чувств.

Есть и противоположная позиция. На официальном сайте выставки в Москве bodyworlds.moscow.ru  можно найти много положительных отзывов о детище фон Хагенса:  «…Выражаю благодарность организаторам и сотрудника выставки. Очень интересная экспозиция, фигуры в движении позволяют подробно рассмотреть пластику человеческого тела. Кроме того, приятно видеть информацию по здоровому образу жизни, что возможно, кому-то позволит задуматься о своем здоровье.», «Невероятная выставка, которая перевернула мой взгляд и отношение на свое тело», - комментируют увиденное посетители павильона №21.

Во всем этом противоречии очевидно одно – выставка вызывает оживленную реакцию у всех, кто с ней так или иначе соприкасается. Активисты различных общественных движений обращались к мэру Москвы Сергею Собянину, размещали петицию на сайте www.change.org с требованием закрыть экспозицию. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Земцов даже направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить законность проведения выставки человеческих тел.

Общественность была услышана. 24 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов.

«Искусство всегда современно…» (с)

«Искусство всегда современно, насущно, полезно», - писал Федор Достоевский. Однако едва ли достаточно верующий инженер человеческих душ положительно оценил бы выставку немецкого анатома. И все же, слова классика попали в цель и в этот раз, - выставка оказалась современной и насущной. Полезной ли? – вопрос спорный. 2020 год – год пандемии усилил естественный страх смерти, и люди используют разные способы, чтобы побороть его. Этим и вызван интерес к столь своеобразному мероприятию, - считает врач-психотерапевт Светлана Григорьева.

«Мы же не знаем, что ждет нас дальше, после смерти, а здесь, что называется, «я дотронусь до этого в безопасной обстановке». Соответственно, сама по себе выставка является неким способом справиться со страхом смерти. Но для детей это не работает, им неполезно ходить на такие выставки. Дети эмоционально более чувствительны и у эмоционального ребенка страх смерти может только усилиться. Особенно, если в семье довольно тревожная обстановка и сами взрослые испытывают этот страх».

Даже если рассматривать выставку человеческих тел в качестве образовательного контента,  по мнению психотерапевта, возрастной ценз от 12 лет – явно занижен.  Создатели выставки позиционируют ее  как просветительскую, но  понять устройство человеческого тела,  увидеть проявления самых распространенных заболеваний можно иначе.

Светлана Григорьева: «Если захотеть посмотреть тело изнутри – существуют различные голограммы, пособия, достаточно открыть интернет и увидеть, как, например, расположены почки и всё остальное, для этого не обязательно видеть труп. Ощущение мертвого тела, как в морге, на похоронах присутствует на выставке и это не самое приятное ощущение. Рождение и смерть - это процессы, к которым надо относиться уважительно, а  это обесценивание такого важного процесса».  

Искусствовед, сотрудник «Эрмитажа» Михаил Аникин, повидавший немало самых разнообразных по стилям и направлениям экспозиций,  не увидел в «Мире тела»  ничего познавательного и имеющего отношения к искусству.

«Появление изрезанных и законсервированных трупов людей в публичном пространстве под видом искусства чудовищно и вызывающе. По сути это не имеет никакого отношения к культуре, воздействуя на психику зрителей просто в силу шокирующего акта глумления над образом человека».

Глумился ли Гюнтер фон Хагенс над образом человека – как раз и предстоит разобраться следственному комитету. Многие общественные деятели и некоторые юристы считают, что действия «скульптора» можно расценить как издевательство над телами умерших. Другие юристы с этим в корне не согласны. Хотя бы потому что при жизни будущие экспонаты, как заявлял скульптор-анатом,  дали согласие на пластинацию. Сам автор экспозиции завещал сделать со своим телом то же самое.

Елена Лаптева

Популярные