USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Максимальный результат. Российские школьники победили на Азиатской олимпиаде по физике

28 мая 2021

Министерство просвещения сообщило, что российская школьная команда по физике установила абсолютный рекорд на Азиатской олимпиаде по физике, завоевав восемь медалей из восьми возможных. В соревнованиях, которые прошли во второй половине мая, участвовали почти 200 школьников из 23 стран. В этот раз олимпиаду должен был принять Тайвань, однако, из-за пандемии, её провели дистанционно.

Среди восьми победителей четверо москвичей, трое ребят из Подмосковья и один подросток из Петербурга. Это Николай Кононенко (школа № 57), Артемий Новиков (Бауманская инженерная школа № 1580), Данила Самоделкин (школа № 2007 ФМШ), Дмитрий Хватов («Воробьевы горы»). А все трое школьников из области представители Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном: Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин. Амир Ахундзянов учится в петербургской физико-технической школе имени Алфёрова.

Ребята тренировались на базе Московского физико-технического института, с лучшими педагогами и опытными наставниками. Подготовка заключалась в трёх сборах и нескольких семинарах, где школьникам объясняли материал, с которым они могут столкнуться на олимпиаде. Юные физики решали задачи и выполняли практические работы, которые уже встречались на предыдущих международных олимпиадах.

Главным тренером сборной стал проректор по учебной работе и довузовской подготовки МФТИ Артём Воронов, руководителями команды выступили заместитель заведующего лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко и тьютор этой лаборатории Юрий Скаков.

Артемий Новиков из Бауманской инженерной школы № 1580 рассказывает о подготовке и попадании в российскую команду: «В десятом классе я прошёл на финал всероссийской олимпиады, но из-за пандемии её не стали проводить. Обычно набирают кандидатов в сборную по результатам всероса, но в прошлом году провели отдельный отбор на базе МФТИ. Я захотел попробовать свои силы и, к своему удивлению, прошёл. Подготовка не чувствовалась особо сложной, так как задачи на этих олимпиадах довольно интересные и их решать в радость. Сначала было 32 участника, а после нескольких промежуточных отборов, осталось 8 человек».

Азиатская олимпиада по физике это ежегодное состязание среди школьников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году олимпиаду проводили в Австралии, тогда Григорий Бобков из Москвы выиграл золотую медаль, став абсолютным призёром соревнований. Первое место занял и москвич Алексей Шишкин. Другие участники российской сборной получили серебряные и бронзовую медали.

«Мне больше всего помогала способность справляться со стрессом, а точнее возможность его откладывать, чтобы он не мешал решению задач, большой опыт участия в олимпиадах разного уровня, а также интерес к олимпиадной физике, который не давал опустить руки, - вспоминает Артемий Новиков, - «На самой олимпиаде я довольно быстро смирился со сложностью задач и решил всё, что смог. Основная конкуренция за золотые места происходит со сборной Китая, однако, в этом году она не принимала участие. Таким образом, основная борьба развернулась со сборной Тайваня, однако их же задания оказались для них сложнее».

После окончания школы Артемий, как и большая часть остальных членов сборной, собирается поступать в МФТИ в физтех школу исследований имени Ландау: «Из всех разделов физики больше всего нравится механика. Она интуитивна и в ней часто можно полноценно оценить красоту задачи. Пока не могу с полной уверенностью сказать, чем бы хотел заниматься в будущем, но сейчас планирую пойти в науку».

Азиатская школьная олимпиада по физике считается самой сложной и престижной. Первые подобные соревнования состоялись в Индонезии в 2000 году.

В настоящее время руководители российской сборной выбирают пятерых из восьми ребят, которые представят страну на Международной олимпиаде по физике. Она пройдёт в середине лета в Литве.

 

Игорь Прусаков

Популярные