USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Главный литературный праздник Северной столицы проходит на Дворцовой.

26 мая на Дворцовой площади и в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылся XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон. Главный литературный праздник Северной столицы собрал писателей, читателей, издателей, критиков, деятелей культуры, представителей органов власти и профессиональных объединений – всех, кто уважает книжные традиции и любит читать.

В полдень президент Российского книжного союза Сергей Степашин выстрелил из пушки в Петропавловской крепости в честь открытия Книжного салона и 20-летия союза. Через час на Дворцовой площади состоялась церемония торжественного открытия салона, в которой приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и генеральный директор Государственного Эрмитажа  Михаил Пиотровский.

Деловую программу открыло пленарное заседание «Литература и книга в меняющемся мире: объединение через ценности», участниками которого стали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, издатель и президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, российская писательница-прозаик Татьяна Устинова, президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Кристин Маккензи и чилийский писатель Артуро Фонтайн. Спикеры обсудили состояние и перспективы книжной индустрии, вопросы поддержки издательских проектов, книжных магазинов и писательского сообщества, особенности чтения в традиционном и онлайн-формате, выразили надежду на появление новых российских авторов – национальных писателей.
«Приветствуем весь читающий, интеллектуальный мир в сокровищнице Санкт-Петербурга – на площадке Эрмитажа! В этом году мы поняли, насколько востребован формат оффлайн-общения, насколько истосковались читатели и писатели по живому, искреннему диалогу друг с другом!» – заявил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.

Участники Книжного салона приняли участие в тематических дискуссиях, которые прошли в гибридном (смешанном) и онлайн-формате. Сессия «Книжный Петербург. Перезагрузка» собрала руководителей Российского книжного союза, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, журнала «Адреса Петербурга», Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исследователи Борис Орехов, Иван Ямщиков, Игорь Шнуренко и Денкан Лардж обсудили проблематику искусственного интеллекта – угрожают ли роботы современным писателям. Состоялись дискуссии «Комикс: искусство под номером девять», «Как преподавать современную/классическую литературу?», круглые столы «Князь Александр Невский – герой нашего времени? Что важнее – реальный исторический персонаж, или созданный образ», «Святой воин Александр Невский: между Западом и Востоком», «Мужской характер в современной литературе», «История войны без купюр: победы и поражения, их истоки», «Фальсификация истории – путь к потере суверенитета страны».

Петербургский писатель Андрей Аствацатуров провел встречу на тему «Автофикшн: как писать о герое, похожем на тебя?». Автор ретро-детективов Антон Чиж рассказал, стал ли современный мир стал безопасным и менее кровавым по сравнению с прошлым. Татьяна Устинова встретилась с читателями и поделилась «рецептами счастья».

Санкт-Петербургский книжный салон по традиции стал площадкой для демонстрации книжных новинок. Александр Архангельский представил книгу «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим», посвященную знаменитому французскому слависту Жоржу Нива. Антон Соя, Дмитрий Быков и Анастасия Строкина презентовали роман-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе» – книгу о современной России, написанную коллективом из 24 авторов. Ариадна Рокоссовская рассказала о работе «Маршалы победы. Семейные воспоминания», а Дмитрий Быков – о своем новом романе «Истребитель», посвященном советским летчикам, «соколам Сталина».



«Истребитель» – роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Они пересекали Северный полюс, торили воздушные тропы в Америку. Их жизнь – метафора преодоления во имя высшей цели, доверия народа и вождя. Дмитрий Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии, понять, что за сила управляла советской историей. Слово «истребитель» в романе – многозначное. В тридцатые годы в СССР каждый представитель «новой нации» одновременно мог быть и истребителем, и истребляемым – в зависимости от обстоятельств. Многие сюжетные повороты романа, рассказывающие о подвигах в небе и подковерных сражениях в инстанциях, хорошо иллюстрируют эту главу нашей истории.

Коммунистическая утопия обещала разрушить «весь мир насилья» и освободить «весь мир голодных и рабов». Строго и прозаически говоря, такое обещание подразумевало сытость для голодных (улучшение условий жизни) и свободу для угнетенных (преодоление насилия, произвола, деспотизма).
Однако еще на заре «советского проекта» с полной ясностью и прямотой было выражено совсем иное понимание его задач.
Если говорить о романе в терминах экономико-политических, то он повествует о деспотической модернизации-милитаризации на основе тоталитарных государственных институтов и об идеологическом обеспечении мобилизации подневольного общества. Великие герои, совершающие сверхчеловеческие подвиги, и суровый вождь-отец, направляющий их свершения, — необходимые для мобилизации пропагандистские феномены.

Встреча с Дмитрием Быковым прошла в плотной дискуссионной обстановке, автор отвечал на вопросы слушателей в свойственной ему ироничной манере, не раскрывая секретов мастерства. Будучи настоящим писателем, предостерегал тех, кто спрашивает, как стать писателем от модной темы, когда кажется, что каждый может написать книгу. И даже рассказал историю создания своего первого романа, смешную и трагичную одновременно. «Пиши, только если не можешь не писать», - вот главное, что должно двигать человеком, отважившимся ступить на путь писательства.

В уличном шатре на Дворцовой площади развернулся большой книжный павильон: здесь представлены 111 ведущих издательств, а также редакции СМИ, университетские издательские центры, профессиональные ассоциации, музеи. В здании Главного штаба Эрмитажа также работают стенды издательств. Среди экспонентов –  издательства «Алетейя», «Альпина Паблишер», «АСТ», «Белая ворона», «Библиороссика», «Бомбора», «Карьера Пресс», «КомпасГид», «Настя и Никита», «Питер», «Поляндрия», «Речь», «Самокат», «ЭКСМО» и др.

XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон проходит с 26 по 29 мая. В программе – более 200 мероприятий: встречи с авторами, презентации книжных новинок, автограф-сессии, круглые столы и лекции.

Фото: Книжный салон 2021

Популярные