USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Где получить исторические познания на выходных в Петербурге?

Куда пойти в эти выходные всей семьей, чтобы и подросткам не было скучно, и взрослым было что узнать новое или освежить в памяти минувшие события нашей истории? Наша небольшая подборка расскажет, где можно узнать о делах ушедших, но явно влияющих на день сегодняшний.

Лекция "Не СОС, а САС!"
Как работает система аварийного спасения космонавтов? О чём Гагарину приказано было молчать? Какую систему спасения предложил Илон Маск? Расскажет популяризатор космонавтики Полина Покрышко.
Планетарий №1. Адрес: СПб, наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц.


Экскурсия "Храмы Коломны"
Коломна издавна является домом для людей разных национальностей и веры. На небольшом пространстве дореволюционной Коломны находилось более 20 храмов. Купола православных церквей приветливо сияли лютеранской кирхе, католическому костёлу и единственной в городе синагоге. Даже после 1917 года службы в Никольском Морском соборе и Большой хоральной синагоге не прекращались. На экскурсии Вы увидите сохранившиеся и возрождённые церкви, побываете там, где находились утраченные святыни, познакомитесь с историей домовых храмов.
Музей-квартира А. Блока. Адрес: СПб, ул. Декабристов, д. 57.


Выставка "Кронштадтское восстание. Март 1921 года"
Выставка «Кронштадтское восстание. Март 1921 года» расскажет о драматических событиях «Кронштадтского мятежа». Место проведения символично - Музей истории Кронштадта расположен вблизи Якорной площади, где происходили значимые для города события, в частности, 1 марта 1921 года состоялся митинг, на котором была оглашена резолюция восставших. На выставке будут демонстрироваться фотографии и документы, многие из которых экспонируются впервые. Часть документов предоставлена из фондов Государственного музея политической истории России. Работа Морского госпиталя, спасавшего сотни жизней во время штурма, будет наглядно представлена экспонатами Военно-медицинского музея: медицинскими инструментами, перевязочными материалами, лекарствами 1921 года и фотографиями.
Музей истории Кронштадта. Адрес: СПб, г. Кронштадт, пл. Якорная, д. 2, лит. А.


Выставка "Монастыри и монашество"
В Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная истории учреждения монастырей, а также полной драматических событий истории монашества в русском православии. На выставке представлено более 100 экспонатов: живописные и графические виды как знаменитых православных обителей, так и небольших монастырей, иконы с изображениями основателей монашеских общин, церковные книги из типографии первого на территории Руси монастыря – Киево-Печерской лавры, а также изделия монастырских ремесленных и иконописных мастерских и фотографии богомольцев.
Государственный музей истории религии. Адрес: СПб, ул. Почтамтская, д. 14.


Выставка "История денег"
Экспозиция «История денег» расположена в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). Экспозиция создана по инициативе и силами Гознака – компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции. Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне – филиала Гознака. Современное здание на Соборной площади было построено специально для монетного производства в начале XIX в. История российских денег неразрывно связана с историей России.
Музей истории денег. Адрес: СПб, Петропавловская крепость, д. 3, лит. Ш.


Выставка "Революция в России. 1917-1922"
Экспозиция посвящена переломным для истории России событиям XX века: Февральскому восстанию и Октябрьскому вооруженному перевороту в Петрограде в 1917 г. и Гражданской войне 1918-1922 гг. Листовки и плакаты, награды и оружие, фотографии, документы и кадры кинохроники того времени представляют трагедию населения России, попавшего в эпицентр вооруженной борьбы различных политических сил. Многие уникальные экспонаты поступили в основанный в 1919 г. Музей революции (ныне Музей политической истории России) непосредственно от участников событий – например, золотые часы Н.И. Подвойского, по которым он определял время начала взятия Зимнего дворца.
Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской). Адрес: СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4.
Также для интересующихся советской историей в Особняке Кшесинской одновременно проходят выставки "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы", "Человек и власть в России в XIX - XXI столетиях", "Советская эпоха: между утопией и реальностью", "Империя на путях модернизации".


Выставка "Освобожденная Европа"
Выставочный проект «Освобожденная Европа» Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО посвящен 76-й годовщине Великой Победы. Освободительная миссия Красной армии охватила 11 стран Европы с населением около 113 миллионов человек. С марта 1944 по май 1945 года Красная армия провела девять стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия, Норвегия, Дания.
Снимки военных фотокорреспондентов, представленные в выставочном проекте «Освобожденная Европа», — это фотолетопись, которая позволяет нам, потомкам освободителей, зримо представить события последнего периода Второй мировой войны, когда Красная армия не только вела кровопролитные бои за пределами Советского Союза, но и решала гуманитарные проблемы отвоеванных европейских территорий: восстанавливала инфраструктуру, организовывала снабжение населения самым необходимым, оказывала медицинскую помощь, освобождала узников фашистских концлагерей, помогала вернуться к мирной жизни. Значительное место на выставке отведено фотографиям, на которых жители европейских стран встречают советских воинов. В проекте представлены фотоснимки совместных действий Красной армии и союзников по Антигитлеровской коалиции (встречи на Эльбе) и суда над нацизмом — Нюрнбергского процесса. Отдельный зал выставки посвящен событиям на острове Борнхольм в Дании.
Выставочный проект включает 150 уникальных фотографий, созданных известными советскими фотографами, такими как Е. Халдей, Э. Евзерихин, Г. Зельма, С. Гурарий, М. Трахман, Е. Копыт, В. Гребнев, В. Темин, Р. Диамент, И. Шагин, А. Дитлов, Б. Вильяшев, Б. Лосин, Б. Пушкин, Л. Доренский. В экспозиции выставки также представлены снимки фронтовых фотокорреспондентов, чьи имена нам неизвестны. Вместе с Красной армией они прошли дорогами Европы, освобождая страну за страной. С их снимков смотрят на нас безмерно счастливые лица бесконечно уставших людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, терявших своих боевых друзей и все-таки дошедших до Победы. Советские фронтовые фотокорреспонденты оставили незабываемые кадры весенней радостной Европы, освободившейся от ужасов нацизма и начинающей новую мирную жизнь. Помимо фотографий из коллекции РОСФОТО в проекте «Освобожденная Европа» участвуют фотоснимки из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск) и Борнхольмского музея (Дания), а также фотографии и предметы из коллекции Военно-медицинского музея.
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Адрес: СПб, ул. Большая Морская, д. 35.


Выставка "Военные парады в России. История и современность"
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, отражающих традиции проведения военных парадов, торжественных смотров, шествий, начиная со времени правления императора Александра II и до наших дней. Многие из них принадлежат известным мастерам, таким как работавший в дореволюционный период фотограф К.К. Булла или советский корреспондент Евгений Халдей. Благодаря их работам сегодня можно проследить, как за последние 150 лет российской истории изменялись торжественные даты и поводы для организации военных парадов, места и порядок их проведения, менялись форма военнослужащих и боевые знамёна, демонстрировались новейшее вооружение и передовые образцы боевой техники, появлялись новые и упразднялись старые традиции; как, не смотря на все политические потрясения XX века, в отечественных вооружённых силах продолжали заботиться о сохранении исторической преемственности.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Адрес: СПб, Александровский парк, д. 7.

Также в Военно-историческом музее вы можете увидеть выставки: "Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии", "Художник – воину сродни, удар его искусства точен", "Сплав науки и отваги".

Фото на обложке: выставочный проект «Освобожденная Европа», РОСФОТО.

 

Популярные