День в истории: Ледовое побоище, как первый отпор Западу

В российском законодательстве определено 19 дней воинской славы России. Посвящены они событиям разных эпох. Сегодня, 18 апреля, страна чествует победу войска князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Сам князь в этом году отмечает 800 лет. Событие для России знаменательное, - Александр Невский остался в памяти потомков настоящим патриотом и защитником родины. А для Санкт-Петербурга он даже является небесным покровителем. По случаю юбилея духовного защитника северной столицы konkir.ru запускает серию материалов, посвященных святому князю. Сегодня речь пойдет о Ледовом побоище. Историк Владимир Потресов развеет самые известные заблуждения о знаменитой битве, навязанные поп-культурой, расскажет о том, как случайная схватка стала грандиозным событием в истории нашего государства.

Российское государство всегда притягивало к себе внимание западных народов. При каждом удобном случае, едва заметив ослабление внутри страны, интервенты пытались оказать на нее давление. Так происходит сейчас, так было в 13 веке и даже ранее. Вот почему о подобных событиях важно помнить.

Блестящий политик, мудрый дипломат, непобедимый воин, а ныне почитаемый святой, все это - Александр Невский. За время своего правления князь не проиграл ни одного сражения, а некоторые из битв стали решающими для истории России. За это в народе его называют «защитником земли Русской». Самой же знаменитой битвой князя стала битва на Чудском озере, более известная как Ледовое побоище.

О Ледовом побоище мы знаем, прежде всего, из древних русских летописей и Жития Александра Невского. Достоверность событий подтверждают и западные источники. В летописях разных времен рассказ о Ледовом побоище представлен достаточно единым. Однако относительно подробностей сражения существуют различные точки зрения.

Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет!

779 лет назад, 12 апреля по григорианскому и 5 апреля по юлианскому календарю на льду Чудского озера схлестнулись войско Александра Невского и крестоносцы Ливонского ордена. Ледовое побоище стало завершающим сражением русско-ливонского конфликта - первой в истории войны между Русью, представленной Новгородским государством и Владимиро-Суздальским княжеством, и Европы, объединенной крестоносным движением.

Сейчас в непосредственной близости к месту битвы находится «Музей Ледовое побоище. Самолва». Его создатель и директор Владимир Потресов рассказал о событиях тех лет, когда великий князь Александр одержал одну из самых блистательных побед в истории древней Руси.

«После этого сражения немцы сами запросили у русских мир. Известно из Новгородских летописей, что получив существенный разгром у Чудского озера, они обратились к Русским с просьбой о мире, с предложением разменять пленных, вернуть заложников и отказались от всех завоеваний, которые были ими совершены ранее. Поэтому Ледовое побоище оказалось в веках и, самое главное, в нашей истории заняло такое важное место. Представьте ситуацию, перед этим был поход Батыя, были в развалинах города Восточной и Юго-Восточной Руси, фактически все время Русь терпела поражения. И вдруг такая блистательная победа над сильнейшим врагом западного ордена. Она сыграла не только военную и громадную политическую роль, но и оказала окрыляющее воздействие на русских».

Ледовое побоище не было крупнейшим сражением средневековья, но его значение оказалось гораздо важнее, чем более масштабные конфликты. И сегодня битва на Чудском озере – не просто исторический факт, это легенда о доблестных воинах. Как свойственно многим легендам, событие обросло разными домыслами и до сих пор вызывает споры.

Владимир Потресов: «Никто под лед во время
этой битвы не проваливался»

Специалистам музея «Ледовое побоище. Самолва» удалось сделать немало открытий, позволяющих взглянуть на события 13 века с иного ракурса. Например, почему после освобождения Копорья и Пскова Александр не вернул армию домой, а пошел на север, вдоль Чудского озера, где у Вороньего камня и произошло сражение. Мнения историков на этот счет расходятся. Одни считают, что князь должен был дать решающее сражение, другие - что он собирался захватить и вернуть Руси Дорпат (бывший город Юрьев, нынешний – Тарту). Владимир Потресов и его команда  выдвинули другую «рабочую» версию.

«После длительного похода и освобождения Пскова, армия Александра была уже достаточно уставшая, в связи с этим наш подход состоит в том, что причина битвы, скорее всего, была военно-логистическая. Дело в том, что Александр вел свою армию из Новгорода до Пскова по самому короткому водно-волоковому пути по льду замерзших рек, а это 230 километров. По заснеженному лесу пройти было практически невозможно, вокруг тайга восточно-европейского типа, соответственно вариантов пути было не так много. Так вот, представьте себе армию, численностью порядка 2 тысячи воинов. Конечно путь, по которому они шли, был опустошен. Везти с собой обоз с продовольствием из Новгорода на такое расстояние и на такое время не представлялось возможным, а значит, продовольствие можно было получать только у местного населения. Соответственно, вернуть армию тем же путем означало бы обрекать ее на голод».

Голодать пришлось бы не только воинам. Историк приводит в пример дневной рацион лошадей. Так, каждая лошадь в зимний период потребляет порядка 10 кг сена и 2-5 кг овса. Поход длится примерно 2 недели. Путем нехитрых математических действий выходит весьма приличный «багаж». «Примерно, то же самое было с армией Наполеона, когда он дошел до Москвы по смоленской дороге, а обратно он не мог уже идти по этой разоренной дороге, там просто нечего было есть. Конечно, масштабы совершенно разные, но тогда и деревни были маленькие – 2-5 дворов это была совершенно нормальная деревня».

Именно поэтому, считают исследователи, полководец был вынужден возвращаться в Новгород другим путем. Альтернативный и единственно географически возможный путь проходил по реке Желча - в юго-восточной части Чудского озера. Совершая набеги на западные рубежи, где находились рыцари-противники, князь вызвал их недовольство. Считая армию Александра легкой добычей, крестоносцы вышли ей наперерез, на озеро, где и произошло знаменитое сражение. Вот почему велика вероятность, что Ледовое побоище - стечение обстоятельств, а не заранее спланированная военная операция. 

Владимир Потресов — директор музея «Ледовое побоище. Самолва»: «Дело в том, что в воинах случай играет огромную роль. Я не буду называть вам большие сражения, которые происходили совершенно случайно и не были заранее предусмотрены, но они достаточно известны. Существует китайская мудрость: «тактикой занимаются дилетанты, стратегией занимаются любители, а логистикой занимаются профессионалы». Вот здесь Александр себя повел, как высокий профессионал и решал он именно военно-логистическую задачу».

Еще один спорный момент касается судьбы павших крестоносцев. В фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», рыцари проваливаются под лёд. Однако эта точка зрения не доказана и расходится с мнением многих историков. Данный вопрос изучил и собеседник konkir.ru. Во время проведения исследований эксперты собрали достаточно большой фактический материал, в том числе статистику о толщине льда на Чудском озере в первую декаду апреля. При нормальной погоде в это время года толщина льда составляет, в среднем, 50-80 сантиметров. Экспедиция, которая проводилась на Чудском озере в 50-60е годы 20 века, доказала, что климат в 13 веке соответствовал климату середины 20 века. А в 20 веке морозы стояли довольно крепкие. «Я, например, хорошо помню, что мы в школу не ходили, потому что температуры были часто ниже 25 градусов, - вспоминает Владимир Потресов - Так вот, что такое 50 сантиметров толщина льда – по нему могут двигаться россыпью легкие танки до 15 тонн. Какие там рыцари? Проще говоря, никто под лед во время этой битвы не проваливался. Тем более, надо с уважением относиться к предкам наших противников, которые не повели бы никогда свою армию на лед туда, где можно провалиться. А в самом месте битвы, которое было обнаружено в результате работы экспедиции, озеро промерзает до дна. Поэтому там принципиально никто не может провалиться. Это миф, который был придуман Эйзенштейном в замечательном его фильме «Александр Невский» и, действительно, сыгравший огромную роль в восприятии многих людей Чудского сражения. Но этот фильм не имеет ничего общего с реальной историей».

Ледовое побоище, завершившее русско-ливонскую войну, стало первым и одним из самых ярких эпизодов противостояния русского мира с западным. Этим боем Александр Невский и его воины показали, что Русь не собирается подчиняться Западу, и здесь прославленных крестоносцев ждет не менее серьезный противник, готовый защищать свою Родину до конца.

Впоследствии и вплоть до сегодняшнего дня Россия еще не раз столкнется с западными странами - где-то в открытом бою, где-то в информационном. При этом, хочется верить, что интересы страны нынешняя власть будет отстаивать так же мудро, как и князь Александр, а ее внешние оппоненты — помнить, что «кто к нам с мечом - от меча и погибнет».

Елена Лаптева

Иллюстрация: фрагмент картины Юлии Трузе-Терновской "Ледовое побоище" (1939г.)