USD 77,32 ₽
EUR 84,11 ₽

Что водится в «Сетях»: в Петербурге открылось новое образовательное пространство

24 мая 2021

Санкт-Петербург пополнился новой просветительской площадкой. В старинном доме на Рылеева 17/19 открылось выставочное пространство «Сети». Организаторы проекта  назвали его в память о первом сборнике стихов Михаила Кузмина, который когда-то проживал по этому адресу. Также название отсылает к современным реалиям  -  социальным сетям.  В «Сетях» проходят выставки петербургских художников группы «Безнадежных живописцы», а еще  проводятся  лекции образовательного проекта «Нефиктивное образование». Подробнее об «улове», попавшем в «Сети»,  - в материале konkir.ru.

На первый взгляд «Сети» - небольшая арт-галерея, на деле – солидный  просветительский проект. В стенах «Сетей» проходят выставки и творческие встречи современных петербургских художников. Здесь же читают лекции видные деятели культуры. Создатель площадки -  НКО «Ассоциация поддержки Безнадёжного искусства». 

«Мы открыли некоммерческую организацию  для того, чтобы  у нас была возможность помогать этим художникам, которых мы очень любим и чье творчество очень ценим. Так мы планируем постепенно накапливать фонд их работ,  из которого в последствие хотим сделать музей. Это наша глобальная цель – сохранить лучшие работы этих художников», - рассказывает Ростислав Домжо -  исполнительный директор НКО «Ассоциация поддержки Безнадёжного искусства».

Сейчас в помещении пространства «Сети» разместилась выставка «У себя дома».  Экспозиция объединила 29 художников группы «Безнадежные живописцы». Совершенно разные по стилю и направлению авторов работ объединяет безнадежная любовь к живописи и идейный создатель, вдохновитель движения «Безнадежных» -  Анатолий Савельевич Заславский. Кстати, к созданию группы «Безнадежные живописцы» подтолкнула, можно сказать, некоторая безнадежность. В 2004 году сорвалась выставка работ художника и его друзей. В ответ на запрет, пользуясь правом провести  одно мероприятие в стенах Мухинского училища,  мэтр  организовал там выставку, которую назвал «Безнадежные живописцы».  «Собственно, с тех пор это словосочетание закрепилось. А четыре года назад, в 2017 году, в Эрарте прошла  большая выставка всех «Безнадежных». Тогда группа начала ощущать себя группой. Дальше мы создали ассоциацию поддержки, стали  снимать о них фильмы, видеоинтервью, оказывать информационную поддержку, а теперь открыли это пространство», - говорит Ростислав Домжо.

Сколько стоит «безнадежность»?

Цвет как глубинное душевное переживание, а не окраска поверхности и украшение плоскости, - так воспринимают безнадежные живописцы основу содержания картины. На полотнах художников– пейзажи, люди, урбанистическая живопись, натюрморты, портреты и автопортреты. Единое отношение к цвету, но различные формы выражения мировосприятия, отношения к профессии и востребованности на рынке. 
Ростислав Домжо: «Некоторые художники живут только тем, что продают свои картины и их это полностью кормит. Есть такие, кто пишет исключительно для себя и не думают о продаже картин. Есть те, кем движет просто желание высказаться о мире своими работами.  Но в целом, художники тоже люди, они не летают исключительно в эмпиреях.  Я хочу сказать, что все эти «безнадежные» художники, они потому и безнадежные, что выбрали такой путь, когда скорее будут говорить на своем языке правду, чем начнут заниматься чем-то актуальным, популярным, превратятся в таких коммерческих идолов. А вообще, сейчас искусство довольно безнадежное дело, особенно живописное». 

Безнадежным сейчас выглядит не только искусство. Из-за поправок в закон грозовые тучи нависли над всеми сферами образования. Впрочем, лекторы проекта «Нефиктивное образование» намерены решать проблемы по мере их поступления, но все равно нести свет просвещения в массы. Если вас интересуют гуманитарные науки: история, литература, искусство (музыка, кино, архитектура), религиоведение, философия и многое другое, - добро пожаловать в «Сети». Ведущие мероприятий – известные в Петербурге и Москве деятели культуры.  Попав к ним «в сети» знаний, скорее всего, вам не захочется из них выпутываться.   «Наши слушатели – это люди, которые чувствуют какой-то недостаток в знаниях, в образовании, которые считают, что получение новых знаний, духовное развитие – это такой стиль жизни», - так описывает аудиторию «Сетей» Ростислав Домжо.

Экспозицию «У себя дома» через некоторое время сменит выставка личной коллекции поэта, культуролога Алексея Машевского. С полным расписанием лекций можно ознакомиться на сайте проекта «Нефиктивное образование».

 

Александра Корнева

Популярные