USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чиновникам подтянут русский. Налогоплательщики оплатили языковые курсы для госслужащих.

10 января 2022

На сайте Счётной палаты появились курсы русского языка, в которых обучают писать официальные документы просто и доступно. Насколько актуально такое обучение и стоит ли оно потраченных на него денег? В вопросе разобрался Игорь Прусаков.

В конце декабря 2021 года Счётная палата России выложила на своём сайте курс русского языка для чиновников. Тренинг представляет собой обучающие видео и презентации с рекомендациями, как просто и лёгко составлять формулировки в официальных документах. На сайте Счётной палаты сообщается, что курс разработан на примерах и материалах из отчётов ведомства, но окажется полезным всем чиновникам, работающим с текстами государственных документов.

Главной целью курса называется развитие деловой речи, а также повышение понятности и доступности документов, которые выходят из-под пера официальных лиц. Четырёхчасовое обучение состоит из 24 видеоуроков и презентаций, разбитых на три блока: «Основы структурирования информации», «Лексико-стилистическое наполнение текста» и «Визуальный контент».

Создание материалов и проведение консультаций для сотрудников Счётной палаты оказывались в рамках госконтракта и обошлись налогоплательщикам почти в полтора миллиона рублей.

«Инициатива Счётной палаты, направленная на повышение качества и открытости коммуникации госведомств в информационном поле, однозначно заслуживает поддержки», - считает независимый консультант по стратегическим коммуникациям в коммерческих и государственных организациях Мадина Малова, - «С другой стороны, в видеороликах разбираются типичные ошибки в морфологии и синтаксисе (видимо, набившие всем оскомину повторением из документа в документ). Между тем, необходимые требования к уровню знаний и компетенциям госслужащих закреплены в законе о государственной службе. В частности, при приёме на работу установлены специальные квалификационные требования на соответствие занимаемой должности».

Проще говоря, если чиновник не умеет выражать мысли в виде текста, соответствует ли он своему положению? Возникают вопросы не только к косноязычному сотруднику, но и к тем, кто принял его на работу.

Впрочем, независимый консультант по стратегическим коммуникациям в коммерческих и государственных организациях Мадина Малова видит проблему запутанных формулировок чиновников совсем в другом ракурсе: «Знаю многих людей на госслужбе, пишущих гораздо лучше и грамотнее многих профессиональных копирайтеров или филологов. Речь, скорее, о проблеме, связанной с отношением отдельных представителей к своей работе. Иногда, получая ответ из ведомства, обычный человек, вчитываясь в нагромождение конструкций и сложные формулировки, ловит себя на мысли, что автор письма ставил перед собой задачу не дать ответ, а скрыть его. Получается, что некоторые госслужащие пишут так сознательно, стремясь дать ни к чему не обязывающий ответ».

Примеров таких запутанных формулировок политиков и чиновников известно множество: не взрыв, а хлопок. Не падение курса рубля, а отрицательный рост. Не плацкартный вагон, а «класс 3».

В конце прошлого года Госдума приняла закон, который упрощает порядок выплаты премий федеральным гражданским служащим. Благодаря ему премировать чиновников можно не только за высокие достижения, но и просто за обычное выполнение своей повседневной работы.

В пояснительной записке к документу сообщается, что отныне премии госслужащего придается «универсальное значение». Поправки позволяют «рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей».

Новые правила денежного поощрения заработали в центральных аппаратах федеральных государственных органов с начала этого года. А с 2023 премировать за обычную работу чиновников будут в территориальных органах власти, аппаратах федеральных и арбитражных судов, представительств РФ и органах исполнительной власти за рубежом.

Игорь Прусаков

Популярные