USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Бумажные книги в рознице подорожали почти на 15%.

25 мая 2022

Бумажные книги в традиционных офлайн магазинах дорожают. В апреле средняя цена одной книги в рознице выросла на 12–14%. Читатели стали приобретать больше книг онлайн.

Цена одной бумажной книги в апреле 2022 года составила 615 рублей. Это на 14% дороже, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает «Московский дом книги». В розничной сети «Читай-город» тенденцию подтверждают, там одна книга стоит 439 рублей, а рост в апреле год к году составил 12%.

Вместе с подорожанием происходит сокращение продаж: в «Московском доме книги» на 22% по сравнению с апрелем 2021-го и на 42% — по сравнению с апрелем 2019-го. В апреле 2020 все магазины сети закрылись по санитарным причинам и сеть потеряла почти всю выручку. «Читай-город» по итогам апреля рассказал о снижении продаж (с учётом онлайн-заказов) по сравнению с мартом на 10%. Показатели год к году выросли на 5%, но так и не вернулись на уровень до пандемии.

Эксперты, опрошенные РБК, называют главной причиной падения спроса на книги повышение их стоимости и нерешённые проблемы книгораспространения. Однако в Минцифры снижения спроса на бумажные книги не видят, но признают удорожание товара из-за ограничительных мер на печатное импортное оборудование и мелованную бумагу.

Что печатные книги стали хуже продаваться, можно сказать только по продажам в классических сетях и магазинах. Драйвером торговли в индустрии теперь выступают интернет-площадки и маркетплейсы. Если пять лет назад через независимые магазины и сети распространялось порядка 70% книг, то сейчас уже меньше 50%.

Электронные книги в апреле 2022 года год к году подорожали в среднем всего на 2%, рассказали в «ЛитРес». В денежном выражении продажи выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и на 54% — по сравнению с 2019-м.

Лучше всего в РФ продаётся художественная литература для взрослых, например, в «Московском доме книги» на неё приходится порядка 25% продаж. На втором месте детская литература (19% всех проданных книг). В этом году у россиян повышенным спросом также пользуется литература по эзотерике, психологии и самопознанию. Наш портал подробно разбирался, почему это происходит.

А о том, как издают свои книги независимые авторы и устройстве рынка литературного краудфандинга, читайте в этой нашей статье.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные