USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Критерии для СМП планируют пересмотреть

19 августа 2021

Совет Федерации подготовил ряд предложений по развитию малого и среднего предпринимательства. Речь идёт о корректировке критериев отнесения организаций к субъектам МСП.

Комитет Совета Федерации по экономической политике подготовил предложения по развитию малого и среднего предпринимательства. Сенаторы предлагают увеличить предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности. Так в настоящее время предельные значения дохода, по которому оценивается крупность бизнеса, для микропредприятий составляют— 120 млн рублей, для малых предприятий — 800 млн рублей, для средних предприятий — 2 млрд рублей в год. Авторы  инициативы предлагают эту планку повысить: у  микропредприятий доход не должен превышать 170 млн рублей, у малых предприятий –870 млн рублей, у средних –  3,5 млрд рублей.

«Необходимо обратить внимание на то, что указанные предельные значения были приняты в 2016 году. С момента утверждения данных значений прошло более пяти лет, инфляционные показатели увеличились в разы, стоимость товаров и услуг при осуществлении предпринимательской деятельности существенно выросла, но никаких корректировок предельных значений доходов не производилось», — говорится в документе.

Председатель Комитета СФ Андрей Кутепов предлагает рассмотреть возможность внесения изменений в перечень сведений о субъектах малого и среднего предпринимательства, дополнив его сведениями об участниках субъекта МСП, а также установить ежемесячное обновление данных с целью  оперативного внесения корректировок при необходимости.

Кроме того, предлагается рассмотреть дополнительные критерии субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в закупках. По мнению сенатора, назрела необходимость принятия мер, направленных на осторожное исключение таких субъектов МСП  из реестра.

«Такой подход обеспечит стимулы для создания новых субъектов МСП, конкуренцию в закупках, а также сохранит организации-субъекты МСП, имеющие опыт и положительные результаты при реализации государственных и муниципальных контрактов. Особенно важно обеспечить присутствие таких компаний при реализации контрактов на оказание услуг или выполнение работ в сегменте организации и поддержания в надлежащем состоянии систем жизнеобеспечения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучие населения, строительства, реконструкции», — прокомментировал сенатор.

Письмо с обоснованием всех предложений за подписью  председателя Комитета СФ Андрея Кутепова  направлено помощнику Президента РФ Максиму Орешкину и первому заместителю Председателя Правительства РФ Андрею Белоусову.

Саша Колесникова

Популярные