USD 79,97 ₽
EUR 85,92 ₽

Краудись как писатель. Рассказываем о самом современном способе издать свою книгу

4 мая 2022

Что собой представляет бизнес литературного краудфандинга? Насколько это занятие выгодное? И есть ли возможность зарабатывать с помощью написания текстов и сбора средств на крауд-платформах? Почему писатели не идут в большие издательства, а собирают средства на издание своих книг в Интернете? Портал «Конкуренция и рынок» попробовал найти ответы на перечисленные вопросы.

Краудфандинг называют «народным финансированием», типов его множество. Сбор средств проводят для своих проектов предприниматели, политики, строители и общественные деятели. Разумеется, подобные проекты уже давно существуют во всех областях культуры и чаще всего встречаются в кино, музыке и литературе.

Идея краудфандинга в искусстве не нова. В 1989 году испанская рок-группа Extremoduro профинансировала свой первый альбом за счёт привлечения спонсорских средств. С 2000-х годов идею подхватывают цифровые платформы. Интернет с его социальными сетями позволяет представить проект и запрашивать средства у пользователей с гораздо большей эффективностью, чем раньше.

Сегодня с помощью краудфандинга творческие люди по всему миру создают проекты, чтобы исполнить свою мечту и найти единомышленников. Этим способом пользуются даже известные авторы, издательства и компании.

Литературный краудфандинг – модный и оригинальный способ издать книгу и одновременно привлечь к ней читательский интерес. Читатели фактически покупают книгу в процессе издания, написания или даже на этапе идеи, голосуя деньгами за воплощение проекта. Краудфандинг оживляет самиздат, его используют библиотеки, издательства и книжные магазины.

Использовать крауд-площадки удобно всем: бекеры (они же спонсоры) видят всю информацию по кампании, могут сделать взнос любым удобным способом, а авторам не нужно вести бухгалтерию и собирать адреса спонсоров для отправки наград. На площадках писателям помогают крауд-продюсеры.

«Продюсер определяет главную задачу и стратегию краудфандинга, последовательность действий, помогает с созданием авторских материалов, например, их визуальной и эмоциональной направленностью, - объясняет крауд-продюсер Мария, - Лично я специализируюсь на краудфандинге, посвящённому искусству, и моя особенная фишка - на проектах, у которых нет аудитории. Это книжный краудфандинг, сборы денег на кино, на музыкальные проекты и другие. Однажды я даже была одной из участниц проекта сбора средств на фестиваль ретро-гейминга Next castle party».

Крупнейшие российские краудфандинговые площадки Planeta.ru и Boomstarter оптимизируют свои сервисы, увеличивают количество проектов и расширяют аудиторию потенциальных инвесторов. За десять лет с момента их основания на обеих платформах запустили тысячи проектов. У независимых авторов сегодня появился удобный работающий инструмент и реальная возможность выпускать книги, не прибегая к услугам традиционных издательств.

«Площадка выступает посредником и гарантом между автором и спонсором. Собирающий деньги должен понимать, что, по сути, заключает договор купли-продажи со спонсорами, и по окончанию срока сбора средств, обязан предоставить продукт, за который они заплатили, - продолжает крауд-продюсер Мария, - Если вы собрали крупную сумму средств, но ничего не сделали, это уголовное преступление».

Большинство авторов приходят к краудфандингу уже с готовым текстом, который желают издать. Спонсоры, которые просматривают крауд-платформы в поисках чего-то интересного, в итоге хотят видеть продукт, а не довольствоваться чьей-то эфемерной идеей «что-то написать». Краудфандинг всё же не благотворительность, считает Мария, люди вкладываются не в желание, а именно в выпуск и получение для себя конкретной эксклюзивной вещи: «Допустим, у вас есть текст. Вам нужно определить бюджет проекта. Он складывается из затрат на корректора, редактора, иллюстратора, а затем печати и издание тиража плюс комиссия площадки и налоги. Если сумма получается внушительной, проводится несколько последовательных этапов по сбору денег. Например, отдельно на корректуру, отдельно на редактуру или создание иллюстраций (человеку психологически проще скинуться на проект с небольшим бюджетом). Проводится кампания в авторском блоге после которой выясняются интересы аудитории и определяются будущие площадки для рекламы. Обычно проект на платформе длится максимум три месяца и важно, чтобы интерес спонсоров постоянно подогревался и процесс не останавливался. Если средства собраны, они поступают на счёт автору, который оплачивает услуги всех участников проекта и рассылает книги спонсорам. Важно понимать, что суть краудфандинга не в том, чтобы собрать как можно больше денег, а чтобы привлечь к своему проекту максимальное внимание аудитории. Именно поэтому не рекомендуется вкладывать в проект собственные средства».

Просто заинтересовать спонсоров недостаточно, важно поддерживать интерес людей по ходу всей кампании. По мнению писательницы Юлии Калимуллиной, это можно сделать с помощью сувениров от автора: «Оформление проекта должно быть на высоте. Чёткая, понятная структура, о чём будет книга, какую пользу она принесёт людям, оглавление, аннотация, биографическая справка, и гигантским плюсом послужит, если будут какие-то «плюшки». Например, вы даёте денег, а взамен автор пришлёт книгу с автографом, открытку или какой-то другой мерч: сумки, ручки с логотипом, значки. Люди любят подарки. В общем, проект должен быть продуман и, главное, должны быть спонсоры. Краудфандинг просто площадка, которая гарантирует более-менее безопасный перевод денежных средств, люди шлют деньги и знают, что если проект не выгорит, деньги им вернут».

У литературного краудфандинга есть несколько преимуществ над другими видами публикации. Во-первых, это возможность получить средства и реализовать свою мечту -  издать книгу практически без вложений. Во-вторых, это бесплатная реклама своего творчества. На крауд-площадках сложилась своя тусовка, которая обращает внимание на интересные ей проекты.

В-третьих, это дополнительный кредит доверия перед крупными издательствами. Корпорации охотнее вложатся в автора, если увидят, что у него есть читатели-последователи, которые участвовали в успешном крауде. Это лучшее доказательство востребованности и надежности писателя как партнёра.

Впрочем, многие авторы наоборот прибегают к краудфандингу, как к альтернативе сотрудничества с большими издательствами. Это позволяет оставаться независимыми и действовать вне всяких творческих рамок, именно поэтому его называют основным способом финансирования книг в будущем.

Писатель просто решает, что хочет написать, открывает соответствующий проект на краудфандинговой площадке, рассказывает пользователям, что собирается делать, предлагает спонсорам вознаграждение (например, подписанную копию книги) и получает деньги на издание.

«Благодаря литературному краудфандингу у меня вышло уже семь книг, в которых я описываю созданный мной фантастический мир», - рассказывает автор книг в стимпанк сеттинге Нелл Уайт-Смит, - «Это не заработок, а способ для творческого самовыражения. Пишу, что хочу и у меня полная свобода мысли, которой могло бы не быть, сотрудничай я с крупным издательством».

Говоря о собственном заработке с помощью литературного краудфандинга, опрошенные порталом «Конкуренция и рынок» авторы рассказали, что не рассматривают кампании как средство постоянного дохода.

«Некоторым удаётся зарабатывать на своих проектах, и я таких людей знаю, но мне параллельно своей творческой жизни приходится трудиться юристом, обеспечивать семью и кормить кошку (что затратней всего), - делится опытом Нелл Уайт-Смит, - На краудфандинге зарабатываю совсем немного и вкладываю эти средства в следующий проект».

С ней согласна писательница Лола Роуг: «Прибегала к крайдфандингу пока только один раз – на издание первого тома моего романа о вампирах «Гемоглобин». Мы собрали сумму вдвое больше, чем планировали и для первого сбора это очень хороший показатель. Мне хватило на печать первого тиража и оплату работы корректора, редактора, дизайнера обложки (деньги на ветер, в итоге в печать пошла обложка, которую сделала сама) и прочие детали. На остаток мне удалось закрыть кредит и купить себе большой телик, чтобы смотреть киношечки. Для кого-то краудфандинг действительно выгодное занятие. Например, на этом неплохо зарабатывают букмаркеты. Насколько знаю, между порталами буквально идут битвы за авторов и читателей. Может быть, некоторым писателям и удаётся зарабатывать на этом, но для меня крауд - скорее способ поделиться мыслями с читателями».

Между тем, краудфандинг не единственный способ собрать средства, считает автор книг в жанре фэнтези Зинаида Гаврик, хотя все эти способы и перекликаются с ним: «Всё более популярен формат, когда читатели оплачивают не готовую книгу, а подписку на авторский черновик, но за стоимость полной книги. Ещё есть вариант начать выкладывать книгу по главам бесплатно, но при этом поощрять читателей дарить так называемые подарки, которые автору в денежном эквиваленте зачисляются на счёт. Например, на некоторых книжных порталах можно купить автору награду от «печенья» за десять рублей до «шоколадки» за сто рублей или «тортика» за сто пятьдесят. Эти деньги тут же приходят на счёт. По моим наблюдениям, награды чаще покупают, в случаях когда: книга интересная, главы заканчиваются на самом напряжённом моменте или выкладка вроде бы регулярная, но графика нет, а читателям хочется поддержать автора, чтобы он не останавливался и продолжал добавлять новые главы. Некоторые авторы и вовсе книгу не продают, но доступ к ней открывают только за подарок».

На обратной стороне медали краудфандинга большая проблема: средства на публикацию работы могут быть собраны не всегда. А некоторые творческие люди, как, например, поэтка Саша Свирская, вообще не видят в нём смысла: «Слышала про краудфандинг. Мой знакомый таким образом издал несколько книг. Все кампании прошли успешно. Но лично я никогда не пробовала такой способ. Он подходит тем, у кого есть заметные литературные успехи (премии, награды, номинации) или просто много подписчиков в соцсетях. Хотя бы начиная от 2-3 тысяч. Если меньше, то сумму в 100-150 тысяч рублей (столько стоило издание два месяца назад) собрать нереально. Кроме того, вряд ли у бумажной книги сейчас есть какое-то будущее. Бумага подорожала, процесс печати тоже. Книги в целом стали стоить дороже. Их и раньше не особенно покупали, а сейчас люди тем более экономят. Думаю, что в дальнейшем мы вернёмся именно к классическому книгоиздательству, издавать будут классику и научпоп. Что касается начинающих современных авторов, пишущих в стиле нон-фикшн и поэзии, то у них будущего нет».

Несмотря на это даже неуспешный краудфандинговый проект - возможность для каждого поближе познакомиться со своей аудиторией, немного «пошуметь» и привлечь внимание к себе и своему творчеству. Так или иначе, пусть и  немногочисленные инвесторы начнут продвигать вашу идею, потому что заинтересованы в её реализации.

Попробовать стоит хотя бы из любопытства, проверить, выстрелит идея или нет. Когда обычные люди верят в твой проект и даже хотят вложиться в него, оказывают авторам поддержку, это даёт стимул продолжать заниматься творчеством.

Правда, эмоции длятся недолго, после них начинается бизнес. А заработать на краудфандинге большие суммы авторы смогут, только если сделают написание книг своим профессиональным ремеслом, чего как раз многие из них избегают. Если вы хотите именно торговать своими книгами — это точно не о краудфандинге.

 

Игорь Прусаков

Фото: min (pixels.com)

Популярные