USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Вот и поговорили. Операторы отключают владельцев незарегистрированных сим-карт.

24 декабря 2021

Около 2,5 миллионов российских корпоративных номеров отключены. Это примерно 1% от общего числа абонентов в стране. Блокировка связи происходит из-за закона о «серых» сим-картах.

Операторы мобильной связи аннулировали примерно 2,5 миллиона корпоративных сим-карт за декабрь 2021 года. Отключения произошли из-за невыполненного абонентами требования зарегистрировать номера по новым правилам, сообщает РБК. Количество отключённых корпоративных пользователей равное 2,5 миллионов прозвучало на недавнем совещании в Минцифры. Представитель ведомства, с которым связались журналисты, уклонился от прямых ответов на вопросы и только пояснил, что «решение о блокировке незарегистрированных сим-карт находится в зоне ответственности операторов связи». При этом в «МегаФоне» и «Т2 РТК Холдинге» (Tele2) от комментариев отказались. А в «ВымпелКоме» и пресс-службе МТС сослались на исполнение требований закона.

Напомним, поправки в закон «О связи», которые вступили в силу с июля, обязывают владельцев корпоративных тарифов регистрировать купленные ранее сим-карты в Единой системе идентификации и аутентификации. Сделать это можно, например, через портал Госуслуг. Последним сроком регистрации обозначили 30 ноября, после чего операторы начали отключения абонентов, чьи данные в ЕСИА отсутствуют. В первую очередь операторы блокируют «молчащие» номера, а больше всего абонентов отключил «Билайн».

Следуя требованиям закона, необходимую регистрацию уже прошли более 13 млн. корпоративных сим-карт, сообщалось в ноябре 2021 года на сайте Минцифры. Согласно данным Mobile Research Group, в России на тот момент действовало около 32 млн. корпоративных номеров.

По последним данным у МТС в России примерно 80 млн. абонентов, а у «МегаФона» — почти 75 млн., у «ВымпелКома» — более 50 млн. (Теле2 этот показатель скрывает). По прошлогодним итогам в России насчитывалось свыше 250 млн. действующих сим-карт сотовой связи. А это значит, что за последний месяц года отключён примерно 1% всех абонентов.

 

Игорь Прусаков

Популярные