USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Lactacyd/Lactomed: косметические компании поспорили из-за упаковки.

12 августа 2022

Производителю косметических средств ООО «Биг» грозит оборотный штраф за копирование упаковки своего конкурента. Московское УФАС признала действия компании актом недобросовестной конкуренции.

Столичное УФАС завершило рассмотрение дела, возбуждённого в отношении ООО «Биг». Ведомство признало ответчика виновным в нарушении пункт 2 статьи 14.6 135-ФЗ. Недобросовестность выразилась в введении в гражданский оборот средств для интимной гигиены «Lactomed/Лактомед»,» до степени смешения похожих на товар заявителя – гигиенических средств «Lactacyd/Лактацид».

«Для принятия решения Московское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на товарном рынке, включая исследование восприятия спорных товаров потребителями», - поясняют в ведомстве.

Вопрос сходства упаковок данных товаров выносился и на Экспертный совет, работающим при управлении. Кроме того, в материалах дела содержатся иные исследования и опросы на данную тему.

«Комиссия пришла к единогласному мнению, что при покупке данных косметических средств, учитывая их нахождение в одной ценовой категории, потребитель, находясь в состоянии ситуативного выбора, может перепутать товар «Lactacyd/Лактацид» с товаром «Lactomed/Лактомед», - говорится в сообщении Московского УФАС.

Компании-нарушителю выдано предписание об устранении нарушения путём выведения из оборота гигиенических средств «Lactomed/Лактомед», копирующих упаковку конкурента. В настоящее время срок исполнения предписания продлен в связи с проведением ребрендинга товаров ответчика.

Кроме того, ведомство рассмотрит вопрос об административном наказании для ООО «Биг». Часть 2 статьи 14.33 КоАП РФ предусматривают наложение «оборотного» штрафа, который определяется в зависимости от суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные