Закупка Шредингера: заказчик с подрядчиком оказались не в курсе исполнен контракт или нет

Судьба  мероприятий  для молодежи  так и осталась неизвестной.

В августе 2019 года между Комитетом по молодежной политике Ленинградской области (заказчик) и Фондом поддержки внутреннего въездного туризма «ЛенТурПроект» (исполнитель) был заключен контракт на оказание услуг по организации мероприятия для молодежи Ленинградской области, находящейся в трудной жизненной ситуации (извещение об аукционе № 0145200000419001619).  В декабре Заказчик расторг договор в одностороннем порядке по причине того, что «ЛенТурПроект» предоставил ненадлежащий отчет о проведении мероприятия.

Представитель «ЛенТурПроект» пояснил, что для исполнения контракта привлек соисполнителя – АНО «Центр военно-патриотического воспитания «Радонеж». Именно эта организация проводила мероприятие и составила отчет, к которому у Заказчика появились претензии.

Комиссия УФАС скептически отнеслась к данному аргументу, поскольку именно «ЛенТурПроект» несет ответственность перед заказчиком. Тем не менее, вопросы возникли и к Заказчику.  Из пояснений представителей Комитета следовало, что ответственные за контролем проведения мероприятия лица по неустановленным причинам на нем отсутствовали и, соответственно, никаких актов со своей стороны не составляли. Это при том, что мероприятие длилось 10 дней и в обязанность заказчика входило контролировать ход исполнения контракта. 

Проанализировав материалы дела, комиссия Ленинградского УФАС установила, что по факту ни Заказчик, ни Исполнитель не располагают надлежащими документальными доказательствами проведения  мероприятия, впрочем, как нет доказательств того, что мероприятие не проводилось.  При указанных обстоятельствах,  Комиссия Ленинградского УФАС сочла вину «ЛенТурПроект» недоказанной и не стала включать сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков.