USD 73.98₽
EUR 80.54₽

За словами следите: ФАС выдала предостережение гендиру сети автосалонов Fresh Auto

21 декабря 2021

Высказывание в СМИ о росте цен на автомобили обернулось для гендиректора сети автосалонов Fresh Auto, вице-президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предостережением от ФАС. Ведомство напомнило, что неосторожные прогнозы могут спровоцировать повышение стоимости, причём необоснованно. Более того, заявление в прессе может стать для хозсубъектов-конкурентов сигналом к установлению или поддержанию цен.

14 декабря в СМИ прошла информация о росте цен на легковые автомобили в 2022 году. Повышение спрогнозировал вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль. О скором скачке цен написала «Российская газета». 

В ФАС посчитали, что такие высказывания как раз и могут привести к подорожанию транспортных средств, а прогнозы могут быть расценены, как координация экономической деятельности хозсубъектов, если таковая приведёт, например, к повышению или поддержанию цен. 

По мнению Дениса Мигаля, стоимость новых автомобилей в начале 2022 года может  вырасти на 10-20%. Подорожание обусловлено рядом факторов. В частности, влияющей на прайс-листы инфляцией, курсом валюты, увеличением себестоимости производства, отменой экспортных пошлин и повышением ставок утильсбора на 25%. Оказывает влияние на ценник повышенный спрос на авто и их дефицит, который сохранится и в 2022 году.

Популярные