USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Всё им расскажи. Российский антимонопольный регулятор возбудил дело против Apple.

27 октября 2021

По мнению ведомства, Apple злоупотребляет своим положением на рынке. А именно запрещает разработчикам информировать своих клиентов внутри App Store о способах оплаты вне пределов виртуального магазина. Теперь компании грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Федеральная антимонопольная служба России сообщает, что возбудила дело против Apple. Ранее регулятор предупреждал компанию прекратить злоупотреблять своим положением на рынке и до 30 сентября устранить нарушение, привлёкшее внимание ведомства. Речь идёт о запрете разработчикам рассказывать внутри App Store о возможности оплаты покупок за пределами приложения.

Напомним, в конце лета в ФАС заявили, что получают жалобы от пользователей App Store. В жалобах указывалось, что в App Store взимается комиссия от 15% до 30% с каждого платежа и поэтому купить товар иногда дешевле на сайте продавца, чем в фирменном электронном магазине.

При этом пункт 3.1 правил пользования App Store (App Store Review Guidelines), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать покупателей о наличии альтернативного способа оплаты товара. По мнению корпорации Apple таким информированием может быть ссылка на сайт разработчика или сервиса.

Регулятор посчитал, что запрет такого информирования негативно сказывается на конкуренции и росте цен. «Apple не исполнила предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», - отмечается в сообщении регулятора.

Напомним, в августе 2021 года Apple пошла на мировое соглашение с американскими разработчиками приложений после их коллективного иска. Среди требований истцов называлась и возможность публикации внутри App Store альтернативных способов оплаты покупок.

По итогам достигнутых договорённостей рассказывать внутри App Store о других вариантах внесения платежей, по-прежнему, запрещено, как и скачивать приложения вне электронного магазина. Зато разработчики получили право информировать клиентов об оплате без комиссии, например, по электронной почте.

В дополнение к этому сумму мирового соглашения (сто миллионов долларов) разделили между всеми создателями приложений, получившими за каждый год с июня 2015 по апрель 2021 от $1 миллиона и меньше. Каждому досталось от 30 до 250 тысяч долларов. Остальные средства отправились в фонд Girls Who Code, который занимается поддержкой и увеличением числа женщин, занимающихся информатикой.

Игорь Прусаков

Популярные