USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Всем досталось: УФАС по Петербургу усмотрело нарушения в действиях и ответчика, и заявителя.

5 июля 2023

Управление ФАС по Санкт-Петербургу признало в действиях компании «Редмонд» нарушение антимонопольного законодательства (статьи 14.1 и 14.2 135-ФЗ). Ранее данная компания пожаловалась на своего конкурента – фирму RED. В результате рассмотрения дела оказалось, что  действия обоих хозсубъектов выходят за рамки добросовестной конкуренции.

В июне этого года УФАС по Петербургу выдало предупреждение компании RED, на сайте которой было размещено сообщение о её опыте, специалистах и ассортименте продаваемой бытовой техники:

«Мы команда увлеченных специалистов с 15-летним опытом разработки и вывода на рынок ряда популярных трендов и широкой линейки умной бытовой техники. В новом проекте RED solution мы собрали всё лучшее за 15 лет работы, исключив лишнее и устаревшее».

Подтверждения перечисленным фактам антимонопольщики не нашли, особенно относительно опыта. Оказалось, что компания зарегистрирована только в 2022 году.

Управление выдало обществу предупреждение о необходимости удалить недостоверную информацию. Срок исполнения до 20 августа.

После этого заявитель («Редмонд») разместил на своём сайте сообщение о том, что  компания RED подражает Redmond, и это признало Санкт-Петербургское УФАС. Также «Управление вынесло решение и предписание по данному факту».

Между тем, данная информация не соответствует действительности. Таким образом, компания «Редмонд», которая была заявителем, поделившись этой новостью на своем сайте, сама попала в поле зрения антимонопольного ведомства.

«Антимонопольный орган оценивает в рамках рассмотрения заявления как действия ответчика, так и действия заявителя. Выдача предупреждения ответчику, не повод для заявителя порочить честь конкурента»- поясняют в СПБ УФАС. 

Управление признало в действиях «Редмонд» признаки нарушения статьи 14.1 и 14.2 Закона о защите конкуренции. Компании надлежит изъять спорную информацию со своего сайта и разместить опровержение.

 

Александра Корнева

Фото: ФАС России

 

 

 

Популярные