USD 94,09 ₽
EUR 100,53 ₽

ВС РФ: распределение субсидий из бюджета подлежит контролю ФАС.

20 июля 2023

Конкурсы на получение субсидий должен контролировать антимонопольный орган. Это необходимо для обеспечения недискриминационного доступа к бюджетным средствам.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ поддержала позицию ФАС о том, что процедура распределения субсидий из государственных и муниципальных бюджетов подлежит антимонопольному контролю. ВС РФ встал на сторону ведомства в его споре с администрацией Омска вокруг субсидии более чем на 33 млн рублей.

Как сообщила ФАС, в апреле 2021 года её Управление по Омской области возбудило дело в отношении департамента городского хозяйства Администрации города Омска. По мнению ведомства, департамент неправомерно выделил АО «Омскэлектро» субсидию в размере более 33 млн рублей при проведении капитального ремонта 10 многоквартирных домов. Омское УФАС России признало департамент нарушившим Закон о защите конкуренции. Служба посчитала, что отбор получателей субсидий в контексте антимонопольного законодательства является торгами, а создание для отдельных хозсубъектов дискриминационных условий, в том числе при получении субсидий, нарушает Закон о защите конкуренции.

Администрация города попыталась оспорить решение регулятора. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Омского УФАС России, а вот кассационный суд отменил его решение, сославшись на то, что процедура отбора получателей субсидий не относится к сфере антимонопольного контроля. Точку в споре поставил Верховный суд, вставший на сторону ФАС.

 

Александра Корнева

Фото: unsplash.com

 

Популярные