USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Владелец Tinder судится с Google из-за нежелания платить комиссию в Google Play.

10 мая 2022

Match Group (принадлежат Tinder, Match и OkCupid) и Google будут судиться в Калифорнии. Владелец приложения для знакомств настаивает, что стал заложником Google и обвиняет корпорацию в «антиконкурентной тактике» из-за комиссии 30% за транзакции в Google Play. IT-гигант называет иск «корыстным».

Компания Match Group, которая владеет приложениями для знакомств Tinder, Match и OkCupid, подала в суд США на корпорацию Google. По мнению Match Group комиссия в 30% от транзакций в Google Play несправедлива, компания отказывается платить и пытается предотвратить удаление своих приложений из маркет-плэйса, сообщает портал TechCrunch.

Иск подан в Калифорнии и по сути Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. По версии Match Group раньше Google не запрещал альтернативные способы оплаты, но затем рынок распространения приложений «монополизировался» и корпорация запретила другие каналы оплаты, чтобы получать долю почти с каждой продажи: «Десять лет назад Match Group была партнером Google. Теперь мы его заложники. Google заманила разработчиков приложений на свою платформу, заверив, что мы можем предложить пользователям выбор желаемого способа оплаты услуг», — утверждают в Match Group.

Владелец Tinder отмечает, что судебное разбирательство это вынужденная и «крайняя мера». До подачи иска Match Group предпринимал попытки уладить конфликт с Google, но этому помешали «настойчивость и угрозы» представителей IT-корпорации. Компания заявляет, что Google контролирует распространение приложений на устройствах Android и «делает вид, что разработчики могут успешно работать с пользователями Android» иным способом, помимо Google Play.

В комментарии для TechCrunch представитель Google сообщил, что если Match Group не желает соблюдать требования Google Play, платформа позволяет распространять приложения через иные магазины, либо загружать их напрямую через сайт разработчика. В Google также назвали Match Group «корыстной кампанией», которая не хочет платить справедливую долю от транзакций.

С 1 июня корпорация собирается удалить из своего электронного магазина приложения, которые обходят внутреннюю платёжную систему. IT-гигант настаивает, что внедрённая структура платежей сдерживает мошенников, а взимание комиссии за свои услуги – обычная бизнес-практика.

Match Group входит в объединение Coalition for App Fairness (там же состоят Epic Games, Spotify и Tile), которое борется с доминированием Apple и Google на рынке программ для смартфонов. Под давлением разработчиков весной прошлого года Google снизила комиссии с 30% до 15% за первый $1 млн, который приложение заработает через продажи в системе Google Play.

Напомним, осенью прошлого года похожее разбирательство с Apple начал и российский антимонопольный регулятор. По мнению ФАС, корпорация запрещает разработчикам информировать своих клиентов внутри Apple Store о способах оплаты вне пределов виртуального магазина и тем самым злоупотребляет своим положением на рынке. Аналогичные антимонопольные разбирательства по поводу политики Apple Store происходят и в других странах.

Игорь Прусаков

Фото:pexels.com

Популярные