Виновен, но штрафа не будет: ПАО «Россети Ленэнерго» не получилось доказать невиновность, но удалось сохранить деньги

Кассационная жалоба ПАО «Россети Ленэнерго» оставлена без удовлетворения. Сетевая организация настаивала на признании незаконным постановления Ленинградского УФАС России о привлечении к административной ответственности даже после того как Арбитражным судом штраф был отменен по малозначительности.

В октябре 2018 года между ПАО «Россети Ленэнерго» и жительницей Ленобласти был заключен договор о технологическом присоединении жилого дома к электросетям. Сетевая организация обязалась осуществить подключение энергопринимающих устройств заявительницы за 4 месяц (даже несмотря на то, что правилами № 861 этот срок может составлять 6 месяцев, но не более). В обозначенный срок, а также по истечении 6 месяцев мероприятия выполнены не были. Ленинградское УФАС усмотрело в данных действиях состав административного нарушения и в сентябре 2019 года назначило ответчику штраф в размере 600 тысяч рублей.

Суд первой инстанции согласился с составом правонарушения, но при этом счел возможным признать его малозначительным и освободить ПАО «Россети Ленэнерго» от административной ответственности. Апелляционный суд поддержал коллег.

В кассационной жалобе ПАО «Россети Ленэнерго» просило изменить мотивировочную часть обжалуемых судебных актов, настаивая на том, что нарушения правил технологического присоединения №861 не было. Техприсоединение не могло быть выполнено, так как ранее данный участок был подключен к энергоснабжению.

Между тем Ленинградским УФАС и судами установлено, что участок заявительницы был выделен из участка другого собственника, который ранее подключала сетевая организация, а потому Арбитражный суд СЗО не нашел причин для признания ПАО «Россети Ленэнерго» невиновным.