Верховный Суд РФ отказал Приморскому торговому порту

Верховный Суд Российской Федерации отклонил  кассационную жалобу ООО  «Приморский торговый порт» на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56-36452/2019.

В высшей судебной инстанции стивидор пытался  признать незаконным и отменить постановление Ленинградского УФАС России  о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа в размере 215 млн рублей, который в последствии Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области был снижен до 184,9 млн. рублей.

Напомним, основанием для привлечения ООО «ПТП» к ответственности стало решение Ленинградского УФАС России о злоупотреблении Обществом доминирующим положением на рынке оказания услуг в порту Приморск, которое выразилось  в принятии и утверждении Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП». Антимонопольный орган признал данное Руководство противоречащим нормам действующего законодательства в области морского судоходства.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было изменено в части снижения штрафа до 100 тысяч рублей. Однако  кассационный суд отменил постановление предыдущей инстанции,  утвердив размер штрафа 184,9 млн.рублей.

Изучив принятые по делу судебные акты, судья ВС РФ не нашел  оснований для передачи жалобы для ее рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руслан Абейдуллин – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «3 сентября назначенный штраф был оплачен в полном размере. Теперь, после того как наша позиция – само решение о признании Руководства ограничивающим  конкуренцию и наказание за это устояли во всех судебных инстанциях, мы рассчитываем, что мнение Верховного Суда научит ООО «Приморский торговый порт» соблюдать правила честной конкуренции».