USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

Участники картеля ответят за содеянное почти 5 лет спустя

28 сентября 2022

Ещё в 2017 году АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис – детское питание» организовали картель, поделив между собой рынок услуг по поставке детского питания в пределах Кировского района Санкт-Петербурга. Почти 3 года спустя УФАС по СПб уличило компании в сговоре.  Теперь свой вердикт вынес суд. Виновны – постановила апелляционная инстанция. Продолжать в кассации ответчики посчитали нецелесообразным, отозвав жалобу.

В 2020 году в Петербургское УФАС от ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступили материалы о наличии между АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание» картельного сговора. Антимонопольное ведомство, рассмотрев документы, возбудило в отношении указанных предприятий дело о нарушении Закона о защите конкуренции. Специалисты УФАС пришли к выводу, что ответчики действительно заключили между собой антиконкурентное соглашение, что привело к поддержанию цен в 14 конкурсах, а также к разделу товарного рынка оказания услуг по поставке продуктов питания для нужд детских садов в границах Кировского района Санкт-Петербурга.

В основу доказательств УФАС легла переписка между руководителями компаний и специалистами, отвечающими за закупки, которая свидетельствовала о  близком знакомстве директоров двух фирм. Также в ней детально обсуждалось участие компаний в предстоящих конкурсах. УФАС установило, что ещё до опубликования извещений о проведении рассматриваемых конкурсов ответчики стали распределять между собой торги и договариваться, какая фирма станет победителем, а какая создаст видимость конкуренции.

В итоге, снижение НЦМК на торгах составило 3.3%, а определение победителя происходило в соответствии с достигнутыми между компаниями договоренностями.

Не согласившись с решением УФАС, которое признало ответчиков виновными, АО «Фирма Флоридан» обратилось в арбитражный суд. Заявитель настаивал на прекращении дела, поскольку к моменту вынесения решения Петербургским УФАС истёк трёхлетний срок давности, а также на том, что в материалах дела не содержится доказательств создания  препятствий для участия в торгах иным лицам и создания каких-либо незаконных преимуществ для себя.

Доводы истца отклонили две судебные инстанции: до истечение трёхлетнего срока давности оставалось несколько дней, но УФАС всё же успело вынести решение. Доказательства ГУ МВД и УФАС суд счёл более убедительными, нежели объяснения участников картеля.  

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за заключение антиконкурентных соглашений соглашений, - напомнило Петербургское УФАС.

 

Саша Колесникова

 

 

 

 

 

Популярные