USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Три законопроекта ФАС в поддержку бизнеса прошли первое чтение в Госдуме.

16 декабря 2021

Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС законопроекта, направленных на поддержку бизнеса. Антимонопольщики предлагают повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля, сократить штраф за картели и изменить порядок контроля за экономической концентрацией в области использования водных ресурсов.

Первый  законопроект, разработанный ФАС России, предлагает повысить вдвое пороговые значения выручки компании для снижения антимонопольного контроля. Для этого предлагается внести поправки в Закон о защите конкуренции и Закон о торговле. Согласно проекту закона, компания не может быть признана доминирующим хозяйствующим субъектом, если её годовая выручка не превышает 800 млн рублей.

«В случае принятия соответствующего закона, если выручка приобретаемой компании по сделке слияния-поглощения не будет превышать 800 млн рублей, то и согласование с антимонопольным ведомством на ее заключение не потребуется. В настоящий момент пороговое значение выручки пригреваемой по сделке компании для согласования с ФАС России составляет 400 млн рублей», - пояснили в ФАС.

Вторая законодательная инициатива ведомства предусматривает возможность уплаты 50% штрафа, наложенного на хозсубъект за заключение антиконкурентного  соглашения в случае, если его оплата происходит не позднее, чем через 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления службы. Важное условие - компания должна относиться к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Кроме этого, в поддержку бизнеса, ФАС России предлагает изменить порядок государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных ресурсов. Служба считает необходимым осуществлять такой контроль по общим для всех видов деятельности правилам, содержащимся в Законе о защите конкуренции, исключив дублирующую процедуру в Водном кодексе.

«Наши законодательные инициативы призваны снизить административную нагрузку на бизнес, унифицировать обязательные требования антимонопольного контроля экономической концентрации, стимулировать нарушителей добровольно уплачивать административные штрафы и предупреждать совершение правонарушений впредь», ¬ подчеркнул замглавы ФАС России Сергей Пузыревский по окончании пленарной сессии заседания Государственной Думы.
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Популярные