USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Три компании уличены в поддержании монопольно высоких цен на рынке металлопроката

11 февраля 2022

ФАС России признала ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь» и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» нарушившими антимонопольное законодательство. За счёт своего доминирования на рынке металлопроката  компании поддерживали высокие цены на свою продукцию.

Резкое подорожание металлопрокатных изделий зафиксировали ещё в 2020 году. Тогда антимонопольное ведомство и инициировало масштабную проверку металлотрейдеров. Первые результаты огласили в феврале 2021 года.  С одной стороны служба увидела объективные факторы для роста цен - стоимость сырья, полуфабрикатов, плоского и сортового проката выросли во всём мире.  При этом анализ поведения металлотрейдеров всё-таки указывал  на наличие антиконкурентного соглашения.

В ходе расследования ФАС проанализировала  данные как производителей, так и продавцов. По мнению ФАС, «Северстали», «ММК» и «НЛМК» установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке.

«Рынок горячекатаного плоского проката характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа. Ответчики занимают доминирующее положение с долей более 70%», - установили в ФАС.

На то, что рост цен на горячекатаный прокат  был не в полной мере обусловлен рыночными факторами, указывала динамика роста: на рынке он дорожал быстрее, чем его себестоимость.

«Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями. По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путем переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат», - поясняет пресс-служба ФАС.

Также ФАС  оценила  общие условия обращения товара на рынке.  Оказалось, что  роста спроса со стороны российских потребителей не произошло. Однако при тех же объемах продаж на внутреннем рынке в 2021 году ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов.

«Кроме того, металлопроизводители не смогли подтвердить неудовлетворенный спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений. Таким образом, повышение цен доминирующими на внутреннем рынке компаниями исключительно на основании значений зарубежных котировок нарушает ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, так как может привести негативным последствиям на внутреннем рынке», - пришли к выводу антимонопольщики.

«Северстали», «ММК» и «НЛМК» выданы предписания о необходимости  прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Далее служба определит размер административного наказания для ответчиков.

Популярные