USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Суд поддержал ФАС в легализации параллельного импорта

16 августа 2021

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию ФАС России по делу о «параллельном» импорте.  Решения антимонопольщиков, а также предписания и постановления, в отношении KYB Corporation и Daimler AG признаны законными. ФАС считает, что легализация «параллельного» импорта благотворно скажется на конкуренции. Бизнес, в свою очередь, видит в этом угрозу контрафактных поставок.

Спор ФАС России с KYB Corporation и Daimler A.G. длится с 2020 года, когда на  компании пожаловались ООО «ТМР импорт» и ООО «АВТОлогистика». Податели жалоб обвиняли одних из ведущих мировых производителей автомобилей,  амортизаторов и гидравлического оборудования в ограничении конкуренции. Как следует из материалов дела,  независимые импортёры предпринимали попытки получить разрешения у производителей на ввоз приобретённых за рубежом оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены.

Антимонопольщики тогда установили, что у ответчиков (производителя и официального дистрибьютора) отсутствует какой-либо регламент рассмотрения обращений независимых импортёров, а также не установлены критерии оценки таких обращений и основания для выдачи/отказа в выдаче соответствующего разрешения. Вывод ведомства:  действия  правообладателей, которые разрешают одним импортёрам и препятствуют другим, приводит к ограничению конкуренции. Такое положение позволяет официальным импортёрам манипулировать ценами и ассортиментом, тем самым ограничивая выбор потребителей.

В итоге, ФАС признала действия KYB Corporation и Daimler A.G. актом недобросовестной конкуренции, выдав предписания  устранить нарушения  путём принятия специальных регламентов рассмотрения обращений независимых импортёров на согласие ввоза товаров, маркированных товарными знаками правообладателей.

Ответчики с решением антимонопольной службы не согласились. По их мнению, независимые импортеры могут ввозить запчасти ненадлежащего качества и нелегально. Таким образом,  легализация параллельного импорта не просто негативно скажется на рынке, но и создает угрозу безопасности и здоровью потребителей.

 

Саша Колесникова

Популярные