Суд оставил в силе штраф на ООО «ПТП» в 220 миллионов

17 ноября 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность постановления Ленинградского УФАС России о привлечении ООО «Приморский торговый порт» к административной ответственности. За повторное нарушение антимонопольного законодательства стивидор оштрафован на 220, 4 млн. рублей.

Напомним, причиной разбирательств Ленинградского УФАС с ООО «ПТП» стало «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП». В 2018 году на документ пожаловалось АО «Роснефтефлот». Антимонопольный орган признал, что «Руководство…» ограничивает конкуренцию в порту и противоречит нормам действующего законодательства в области морского судоходства. Решение устояло во всех судебных инстанциях, ООО «ПТП» было предписано устранить допущенные нарушения. Штраф по данному делу составил 185 млн.рублей (оплачен).

Поскольку выявленные нарушения не были устранены, а «Руководство…» вышло в новой редакции без изменения сути документа в отношении ООО «ПТП» было возбуждено еще одно дело, завершившееся признанием вины стивидора и наложением штрафа в размере 220, 4 млн.рублей.

Добавим, что ограничивающие конкуренцию положения «Руководства…» все-таки были изменены после вердикта Верховного Суда в августе текущего года.

Руслан Абейдуллин – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Принципиально важное для нас решение, хотя о полной победе говорить пока рано. Тем не менее, мы надеемся, что такие весомые штрафы в будущем остановят ООО «ПТП» от попыток нарушить антимонопольное законодательство, и мы все-таки сумеем донести свою позицию о том, что рынок буксирных услуг - это конкурентный рынок и за препятствование деятельности другим хозсубъктам обязательно последует наказание».