USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Суд: booking.com злоупотреблял доминированием на рынке

12 ноября 2021

Апелляционный суд Москвы оставил в силе решение и предписание ФАС России в отношении компании Booking.com. Ведомство уличило сервис в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. 

Booking.com привлёк внимание ФАС ещё в начале 2019 года, когда на него пожаловалась «Опора России». Общественная организация обратила внимание на то, что сервис навязывает невыгодные условия партнерства за счет доминирующего положения,- требует от  российских отелей и гостиниц паритет цен. Компании было выдано предупреждение об исключении таких условий из соглашений с российскими компаниями. В ноябре 2019 г. «Опора России» снова пожаловалась на сервис бронирования за неисполнение требования ФАС.

Рассмотрение дела в отношении booking.com завершилось в декабре прошлого года. ФАС пришла к выводу, что действия компании приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации и  ущемляют интересы гостиниц  в сфере предпринимательской деятельности. По мнению регулятора, из-за требования о гарантии лучшей цены отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Также условие о паритете может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения. Компанию признали виновной в нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

«Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения», — говорится в сообщении ведомства.

Рассмотрение дела закончилось не только признанием вины. В августе 2021 года ФАС России наложила на Booking.com B.V. (Нидерланды) оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей.

Сервис не согласился с решением ФАС, обжаловав его в суде. Суды двух инстанций поддержали антимонопольное ведомство.

Фото: mosopora.ru

Популярные