USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Спор на 400 миллиардов. ФАС рассудит производителей железнодорожной техники.

1 ноября 2021

Группа «Синара» обратилась в ФАС с жалобой на условия 400-миллиардного тендера на поставку электричек для Московских центральных диаметров. Почему в «Синаре» считают условия конкурса нечестными? Ответ в материале Игоря Прусакова.

Производитель поездов «Синара-Транспортные Машины» (принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому) пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на условия конкурса о закупке 95 электричек с сервисным обслуживанием для Московских центральных диаметров (МЦД). Стоимость контракта 395 миллиардов рублей и, по мнению «Синары», документация на конкурс составлялась в интересах Тверского вагоностроительного завода (входит в «Трансмашхолдинг» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова).

В начале осени оператор электричек в Москве и области Центральная пассажирская пригородная компания (ЦППК) объявила конкурс на закупку 95 составов для своих нужд. ЦППК более чем на 56% принадлежит ООО МПК, чей бенефициар кипрский оффшор Fredlake Holdings Ltd, который, в свою очередь, связывают с Бокаревым и Махмудовым, пишет РБК.

В России всего два поставщика электричек для МЦД. «Уральские локомотивы» («Синара» совместно с Siemens) выпускает поезда «Ласточка», а «Трансмашхолдинг» поезда «Иволга». В закупке ЦППК требуются поезда с тремя входными дверьми с каждой стороны (только «Иволги») и вагоны с двумя дверьми («Иволги» и «Ласточки»). Электрички обеих комплектаций объединены заказчиком в один лот, в чём «Синара» увидела преференции для структур Бокарева и Махмудова. ФАС назначило рассмотрение жалобы «Синары» на ноябрь 2021 года.

Сейчас на Московском центральном диаметре используются две версии поездов «Иволга» наряду с обычными электричками. В будущем, отмечается на сайте МЦД, все поезда планируется заменить новыми «Иволгами».

«Синара» надеется на положительный для себя исход дела, однако опрошенные РБК эксперты считают стремящейся к нулю вероятность, что ФАС вынесет положительный вердикт по отношению жалобы группы компаний Дмитрия Пумпянского. Обычно признаки составления конкурсной документации под конкретного подрядчика выражаются в специфических требованиях, рассказал РБК один из экспертов, например, в наличии узкоспециализированных рабочих, специальной техники, особых лицензий или необходимых производственных мощностей. В тексте жалобы нет ничего перечисленного.

Игорь Прусаков

Фото: mos.ru

Популярные