USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Спонсорская реклама привела радиостанцию в ФАС

В рекламе важно не только содержание, но и длительность. И вопрос тут даже не в стоимости размещения. Лишняя секунда может довести распространителя рекламы – радиостанцию или телекомпанию до антимонопольного органа. 

На днях Ленинградское УФАС вынесло решение в отношении ООО «Рекламные технологии» (радиоканал «Кингисепп сегодня»), признав размешенную в его эфире рекламу школы красоты «Версаль» ненадлежащей.  Сразу скажем, что к рекламодателю, то есть, к школе красоты претензий нет ни у антимонопольщиков, ни у Роскомнадзора. Вопросы надзорных ведомств касались длительности, частоты и времени включения рекламы в радиопередачах. А за это несет ответственность тот, кто распространяет рекламу.

Росконадзор по СЗФО  зафиксировал, что ООО «Рекламные технологии» прерывает  радиопередачи спонсорской рекламой продолжительностью более тридцати секунд не в начале и не перед окончанием выпуска. В подтверждение Роскомнадзор предоставил  записи радиоэфира.

В антимонопольную службу  поступили материалы планового систематического наблюдения Роскомнадзора по СЗФО.

Ленинградское УФАС  запросило  информацию у ответчика. Тот в свою очередь согласился с предъявленным нарушением. При этом радиостанция пояснила, что  нарушение допущено впервые, реклама никому не причинила вреда, а нарушение было немедленно устранено  после запроса антимонопольного ведомства.

«В соответствии с частью 9 статьи 15 Закона о рекламе, радиопередачи могут прерываться рекламой столько раз, сколько пятнадцатиминутных периодов включают в себя эти радиопередачи, а также дополнительно спонсорской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием радиопередачи при условии, что общая продолжительность такой спонсорской рекламы не превышает тридцать секунд», - пояснили в Ленинградском УФАС.

Рассмотрев материалы дела, Ленинградское УФАС признало в действиях ООО «Рекламные технологии» нарушение  части 9 статьи 15 Закона о рекламе. В связи с тем, что ответчик добровольно и оперативно устранил нарушение, предписание радиостанции выдано не было. Административной ответственности (штрафа) в виду первого нарушения тоже не последует.

 

Саша Колесникова

Популярные