USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Согласие не нужно: Правительство РФ утвердило размер компенсации за использование патентных прав

28 октября 2021

Методику определения размера компенсации за использование патентных прав  разработала Федеральная антимонопольная служба. Постановление Правительства РФ о её применении вступило в силу 28 октября.

Правительство РФ утвердило методику расчёта размера компенсации, выплачиваемой обладателю патента за использование его изобретения без согласия. Ставка составит 0,5% от выручки производителя, которому будет выдано разрешение на копирование запатентованных товаров.

Речь идёт не обо всех патентах, а лишь о тех, которые необходимы для обеспечения безопасности государства, охраны жизни и здоровья граждан.   Документ позволяет Правительству Российской Федерации в случае крайней необходимости, в том числе в условиях пандемии и эпидемий,  принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. Разрешение производителям использовать патент будет выдавать Правительство РФ, уведомив его обладателя и выплатив ему соразмерную компенсацию.  

Такой механизм позволит обеспечить граждан уникальными товарами и технологиями, а также не имеющими аналогов лекарственными средствами и медицинскими изделиями, в случае невозможности их покупки у патентообладатей.

Популярные