USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Слишком дорого: оператор связи добился признания тарифов ЛОЭСК необоснованными.

22 июля 2022

В суде устояло решение Ленинградского УФАС по делу о злоупотреблении доминирующим положением со стороны АО «ЛОЭСК». Сетевая организация установила монопольно высокие цены за размещение линий связи на опорах ЛЭП. Антимонопольное ведомство потребовало соблюдать установленные законом правила ценообразования.

Арбитражный суд поддержал УФАС по Ленобласти в споре с АО «ЛОЭСК». Дело в отношении сетевой организации возбудили в августе 2021 года по заявлению ООО «Икс-Трим». В декабре комиссия УФАС вынесла решение, признав в действиях «ЛОЭСК» нарушение антимонопольного законодательства (п.1 ч.1 ст.10 135-ФЗ)

Из заявления «Икс-Трим» следовало, что АО «ЛОЭСК» установило монопольно высокую цену на размещение линий связи на опорах ЛЭП. Данное обстоятельство ущемляло интересы заявителя и препятствовало его предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи.

Проведя анализ, сотрудники Ленинградского УФАС установили, что стоимость размещения линий связи, действительно, не соответствует Правилам № 1284. В перспективе действия АО «ЛОЭСК» могут сказаться на стоимости услуг связи для абонентов, а также привести к отказу от услуг провайдера. Более того, установление монопольно высокой цены создаёт барьеры для осуществления деятельности операторов связи, а также несёт угрозу их выхода с товарного рынка.

«Комиссия при вынесении решения руководствовалась основной целью антимонопольного регулирования – создание конкурентных условий для участников рынка, - прокомментировала заместитель начальника отдела противодействия монополистической деятельности Ленинградского УФАС России Анастасия Кульбертинова. - Ленинградским УФАС России также выдано предписание о прекращении нарушения п.1 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путём приведения рыночной стоимости на оказание услуг на размещение линий связи в соответствии с Правилами № 1284».

За нарушение закона о защите конкуренции АО «ЛОЭСК» грозит оборотный штраф, который исчисляется долей от оборота компании за определенный период.

Стоит отметить, что операторы связи не первый год спорят с сетевыми организациями по поводу тарифов на размещение волоконно-оптической линий на линиях электропередач. Так в 2020 году более двадцати операторов связи Петербурга и Ленобласти просили ПАО «Ленэнерго» снизить тарифы на  размещение ВОЛС, считая их экономически необоснованными.

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные