USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Штраф со скидкой 50%: Госдума приняла законопроект ФАС о наказании за сговоры

18 февраля 2022

ГД РФ приняла в заключительном чтении законопроект, разработанный ФАС России,  о скидках при оплате штрафов за участие в картеле. За своевременную уплату наложенного антимонопольным органом административного наказания провинившееся лицо может претендовать на уменьшение размера штрафа на 50%.

В случае принятия закона субъекты малого и среднего предпринимательства смогут оплачивать половину суммы наложенного административного штрафа при привлечении их к административной ответственности за участие в антиконкурентном соглашении. Существенную скидку планируется предоставлять при оплате штрафа в течение льготного 20-дневного срока со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. В случае отсрочки или рассрочки штраф будет уплачиваться в полном размере.

«При этом предполагается, что лицо, привлеченное к административной ответственности, будет вправе восстановить пропущенный срок для уплаты штрафа с 50% скидкой в случае, если получит такое постановление по истечении 20 дней с момента его вынесения», - уточняют в ФАС.

По мнению авторов инициативы, принятие закона позволит субъектам МСП избежать возможных финансовых затруднений (при уплате штрафа в полном объеме) и исключить негативные последствия для дальнейшей предпринимательской деятельности.

Также в ведомстве считают, что  изменения позволят снизить административную нагрузку на должностных лиц антимонопольных органов и судей, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, а также на судебных приставов-исполнителей, взыскивающих штрафы в принудительном порядке.

Популярные