"Секретная" закупка «Газпром газораспределение ЛО» не понравилась суду

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал Ленинградское УФАС России, признавшее в действиях АО «Газпром газораспределение ЛО» нарушение ст. 18.1 Закона о защите конкуренции (порядок проведения торгов). На предприятие пожаловалось ОП «Танос-С».

В феврале этого года АО «Газпром газораспределение ЛО» провело закупку охранных услуг в форме закрытого маркетингового исследования, которое, согласно положению о закупках предприятия, относится к неконкурентным способам проведения торгов. Список потенциальных участников тендера «Газпром газораспределение ЛО» определил самостоятельно. Поскольку ООО ОП «Танос-С» не соответствовало требованиям, предъявляемым к участникам, организатор закупки не стал приглашать его к участию и направлять закупочную документацию.

ОП «Танос-С» посчитало такой подход несправедливым и обратилось в УФАС, сославшись на несоответствие формы закупки законодательству, неразмещение документации в ЕИС и нарушение срока проведения исследования.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной, установив, что срок подачи заявок составлял 3 рабочих дня вместо положенных 5, а договор с победителем тендера был подписан не через 10 дней после размещения итогового протокола, а сразу после подведения итогов. Также УФАС пришло к выводу, что данная закупка не может быть закрытой, так как сведения о ней не составляют государственную тайну.

Суды двух инстанций согласились с выводами антимонопольного ведомства.