Ремонт без гарантии качества: ООО «ТрансАвтоматика» внесено в РНП

ООО «ТрансАвтоматика» не предоставило гарантию областному онкодиспансеру после завершения капитального ремонта отделения эндоскопии. Требование об устранении нарушения данного условия контракта подрядчик проигнорировал.

В августе 2019 года ООО «ТрансАвтоматика» стало победителем электронного аукциона на проведение капитального ремонта здания ГБУЗ «Ленинградский областной клинический онкологический диспансер», (отделение эндоскопии), снизив цену на торгах с 33,3 млн.рублей до 26,8 млн. 

Выполнив ремонтные работы, подрядчик не предоставил подтверждение обеспечения гарантийных обязательств в виде банковской гарантии, либо внесения денежных средств на соответствующий счет заказчика (данное условие оговаривалось в контракте).  После того, как требование предоставить гарантию не было исполнено, заказчик расторг контракт в одностороннем порядке. «Заказчик лишился всех гарантий по качеству работ», - следовало из обращения медучреждения.

Ленинградское УФАС, ознакомившись с делом, установило, что ООО «ТрансАвтоматика» выполнило обязательства по капительному ремонту объекта. При этом комиссия УФАС обратила внимание, что для заказчика в виду специфики его деятельности гарантия качества является крайне важной составляющей. Кроме того, исполнителю были известны условия контракта, а на подготовку банковской гарантии было более двух месяцев. Непредоставление гарантийных обязательств, по мнению антимонопольного органа, является признаком недобросовестного поведения. ООО«ТрансАвтоматика» на заседание комиссии не явилось и письменных пояснений не направило.

Сергей Полторецкий – главный специалист-эксперт Ленинградского УФАС России, и.о. председателя комиссии: «Невключение сведений о данном участнике в РНП может создать прецедент, который позволит в дальнейшем не предоставлять обеспечение гарантийных обязательств по выполненным работам. То есть без применения антимонопольным органом мер реагирования участники смогут преодолевать требования Закона о контрактной системе, а это может повлечь нарушение прав и законных интересов заказчиков, которые в дальнейшем не смогут обратиться к исполнителю для устранения каких-либо недостатков».