USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Разработчики приложений пожаловались на Apple в ФАС России

30 августа 2021

ФАС России выдала предупреждении компании Apple о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Пользователи iOS-устройств, а также  разработчики приложений пожаловалась регулятору на ограничительную политику монополиста при скачивании продуктов в App Store.

Как следует из заявлений, поступивших в ФАС, компания запрещает информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Запрет прямо прописан в специальном Руководстве (App Store Review Guidelines) (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики iOS-приложений. Причём такое информирование Apple усматривает в любом виде, в том числе, при наличии ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере.

Между тем, как указывают заявители, купить товар непосредственно на сайте продавца часто выходтит дешевле, поскольку в App Store предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа.

«Заявители отмечают, что в некоторых случаях купить товар, например, электронную книгу, дешевле на сайте продавца, а после – приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью. Это связано с тем, что Apple предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа в App Store. Но пользователи устройств не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store», - отмечает пресс-служба ФАС России.

Прежде чем разместить своё приложение в App Store, Apple требует от разработчиков удалить ссылки на внешние сайты или изменить функционал, чтобы при регистрации пользователь не попадал на них.
«Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков», - пояснили в ведомстве.

В действиях Apple ФАС усматривает признаки нарушения п.3, ч.1, ст.10 Закона о защите конкуренции: ограничение конкуренции, ущемление интересов других лиц, в том числе, в том числе навязывание контрагенту невыгодных условий договора.  Устранить  признаки  нарушений антимонопольного законодательства компании Apple надлежит до 30 сентября 2021 года.

Популярные