USD 73.98₽
EUR 80.54₽

"Пятый антимонопольный пакет" внесут в Госдуму в сентябре

ФАС России планирует внести в Госдуму пятый пакет поправок в антимонопольное законодательство уже в сентябре. В настоящий момент он находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

«Пятый антимонопольный  пакет » ФАС России подготовило ещё в 2018 году.  Однако проект поправок в закон «О защите конкуренции», призванных регулировать цифровые рынки, получил отрицательную оценку от Минэкономразвития. В отзыве ведомство указало, что проект поправок содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц или способствует их введению. Также в законопроекте есть положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов предпринимателей и бюджета страны.

Против пятого антимонопольного пакета выступило и Минстерство цифрового развития, а также  представители IT-отрасли.  Участники рынка опасаются, что с принятием поправок ФАС получила бы слишком широкие полномочия.

После доработок и замечаний ФАС России ожидает, что пакет всё же попадет в Госдуму, и случится это уже в сентябре. Об этом заявили представители антимонопольного ведомства на заседании Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства «Ассоциации юристов России».

«В ответ на широкое распространение электронной коммерции служба предложила новые подходы к антимонопольному регулированию современных цифровых рынков в виде «пятого антимонопольного пакета». Новации помогут пресечь возможность злоупотреблений со стороны ИТ-гигантов», — объяснил важность поправок  статс - секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Начальник Правового управления ФАС Артем Молчанов рассказал участникам заседания  о текущем состоянии законопроекта. В презентации он сделал акцент на основные положения документа, а также обозначил предварительные сроки его принятия.

«Законопроект, который должен расширить действие норм Закона о защите конкуренции на цифровую отрасль — маркетплейсы и агрегаторы, внесен в план законодательной деятельности правительства на 2021 года. Сейчас он проходит согласование на площадке правительства и, предположительно, осенью этого года будет внесен в Госдуму для рассмотрения депутатами», - отметил Артем Молчанов.

Необходимость адаптировать  нормы антимонопольного законодательства к условиям цифровой экономики назрела довольно давно. Работа над «пятым антимонопольным пакетом» началась ещё в 2016 году. Экс-глава ФАС Игорь Артемьев не раз заявлял о  том, что развитие конкуренции в цифровую эпоху является одним из ключевых направлений деятельности ФАС России. Цель предложенных поправок - усовершенствовать антимонопольное регулирование, расширив  действие закона «О защите конкуренции» на цифровую сферу. В рамках «пятого пакета» ФАС России предлагает запретить различные формы злоупотреблений со стороны цифровых гигантов.

«Цифровизация экономики кроме благ несет в себе и риски, связанные с монополизацией товарных рынков, возможностью злоупотребления рыночной властью со стороны «цифровых гигантов» в ущерб интересам потребителей», - объясняла ФАС необходимость поправок.

Предложения ФАС вводят понятие «сетевой эффект», которое подразумевает получение участником рынка экономических преимуществ за счёт большого числа пользователей и собираемых от них данных.  Пакет дает определение доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счет этого получает огромную рыночную силу. Также он регулирует процесс обращения товаров в Интернете и другие аспекты.

Отсутствие поправок, предусмотренных «пятым антимонопольным пакетом», по словам представителей антимонопольного ведомства, позволило состояться сделке Яндекс.Такси/Везёт, которая негативно повлияла на уровень экономической концентрации на рынке такси, так как по текущему законодательству не требовала одобрения в ФАС России. «Пятый антимонопольный пакет», в котором предусматривается необходимость согласования сделок, сумма которых превышает 7 млрд рублей помог бы затормозить эту сделку.

Закон о защите конкуренции принят в 2006 году. В ходе совершенствования антимонопольного законодательства было принято четыре  антимонопольных пакета поправок.

 

Саша Колесникова

Популярные